改装後初めて銀座三越に行きました。
洋菓子は新宿伊勢丹ほど充実してはいませんね。

銀座三越 フランソワ・プラリュ

フランソワ・プラリュ
ジュリアードのケーキ日記

日本初出店のお店。
フランス・リヨン近郊の街、ロアンヌにあるショコラテリア。
世界のカカオ産地を訪れ、自らカカオ豆厳選し、クーベルチュールからタブレットまで、
すべての製造工程を自社で行う。

鮮やかなペーパーバッグのオブジェが目印。

プラリュリン
ジュリアードのケーキ日記

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プラリュリン。 大¥1,470- 小¥368-
ピンク色のプラリネはリヨンの伝統菓子のようです。
こちらはそのピンク色のプラリネをふんだんに使ったブリオッシュ。
先代でMOFのオーギュスト・プラリュが考案し、パリでもすぐに売り切れるほどの人気だとか。
食感のしっかりとした甘い生地に香ばしいヘーゼルナッツ、なかなかおいしいです。

プラリヌ・ローズ
ジュリアードのケーキ日記

こちらが、プラリュリンにも使われている、ピンクのプラリネ。

ジュリアードのケーキ日記

10ヶ国のチョコをセットにしたピラミッド(¥5,460-)など産地によるチョコの味の違いを楽しめる。
(しかし楽しむお金はない)

ジュリアードのケーキ日記

ガトーも販売していました。

プラリジェンヌ
ジュリアードのケーキ日記

プラリジェンヌ。¥399-
50周年を記念して2005年に登場したプラリュリンの妹。
マダガスカル産バニラ風味の生クリームが加わって、さらに好みの味に。

マカロン
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マカロン。¥263-
チョコの大家だけあって、ただのマカロンではないですね。
真ん中に濃厚な味のチョコクリームがたっぷり入っていて、かなりしっとりとした食感。
これで普通のマカロンとそう値段が変わらないのが素晴らしい。

シュクセ
ジュリアードのケーキ日記

シュクセ。¥630-
これはショコラティエの面目躍如ともいえるほどの濃厚なハードタイプのガトー。
グラサージュされたチョコは若干酸味が効いており、全体的には甘さ控えめの
大人の味に仕上がっている。
ジャン=ポール・エヴァンのガトーに通じる感じがする。

フランソワ・プラリュ
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F
TEL 03-3535-9201
営業時間 10:00~20:00
定休日 無休

あれ、銀座三越は8時までやっているのですね。

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