今回の大阪の滞在時間は短かったので、これで終わりです。
大阪 その4 北新地 串かつ 凡
東京ですと串揚げですが、大阪ではどこを見ても串かつと呼んでいますね。
二度付け禁止とか、そういう系統の串かつも食べてみたいのですが、
今回は高級路線の串かつ。アメンバーさんの記事を見て行きたくなりました。
串かつ 凡
串かつの名店、芦屋あーぼんの料理長をやっていた方が揚げる。
銅の排煙ダクトが目立つ、ほの暗い落ち着いた空間。
頃合を見ながら一本ずつ供され、内容とどのタレかの説明を受ける。
12本で2,000円のコースを注文。ランチですとお安いです。
全部美味しいのですが、特徴のある串かつをいくつか紹介します。
天使のエビ
油がとてもいいのか、まったくくどくないあっさり、サクッとした衣に、
ぷりぷりの食感が実に素晴らしい。
お茶目な名前だが、本気の味。
シャトーブリアン
こちらはランチコースには入っていないが、食べたかったので言ってみたらできるというので注文。
一本¥850-でした。
A5黒毛和牛のフィレ肉シャトーブリアン。もはや串かつの域ではない料理。
フォアグラ
上に載っているものの印象が強すぎて、下が何だったか忘れました。
キャビア
ホタテの串かつにうにとキャビアを載せた前代未聞の味の串かつ。
クリームチーズ
クリームチーズの串かつにパルマ産プロシェットを載せた。
サクッ、トロッに生ハムが実に良く合います。
アイスクリーム
選べるデザートは、当然アイスクリームの串かつを選びました。
衣はアツアツ、中は冷たい不思議な感じ。
他にも京都の生麩なども大変良い食感。
とても満足な串かつでした。
最後は料理長が「ようけ撮って下さいまして」と外でお見送りしてくれました。
串かつ 凡 北新地
大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル B1F
TEL 06-6344-0400
営業時間 11:45~13:00 18:00~23:00(L.O.)
定休日 日・祝
よろしゅうたのんまっせ。
次回から、明石・神戸です。
その前に何か書くかもしれませんが。
大阪 その4 北新地 串かつ 凡
東京ですと串揚げですが、大阪ではどこを見ても串かつと呼んでいますね。
二度付け禁止とか、そういう系統の串かつも食べてみたいのですが、
今回は高級路線の串かつ。アメンバーさんの記事を見て行きたくなりました。
串かつ 凡
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/38/2f/j/o0640036010838335112.jpg?caw=800)
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/fb/84/j/o0640036010838335090.jpg?caw=800)
串かつの名店、芦屋あーぼんの料理長をやっていた方が揚げる。
銅の排煙ダクトが目立つ、ほの暗い落ち着いた空間。
頃合を見ながら一本ずつ供され、内容とどのタレかの説明を受ける。
12本で2,000円のコースを注文。ランチですとお安いです。
全部美味しいのですが、特徴のある串かつをいくつか紹介します。
天使のエビ
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/94/19/j/o0640036010838335091.jpg?caw=800)
油がとてもいいのか、まったくくどくないあっさり、サクッとした衣に、
ぷりぷりの食感が実に素晴らしい。
お茶目な名前だが、本気の味。
シャトーブリアン
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/55/3a/j/o0640036010838335093.jpg?caw=800)
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/c9/78/j/o0640036010838335118.jpg?caw=800)
こちらはランチコースには入っていないが、食べたかったので言ってみたらできるというので注文。
一本¥850-でした。
A5黒毛和牛のフィレ肉シャトーブリアン。もはや串かつの域ではない料理。
フォアグラ
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/82/60/j/o0640036010838335839.jpg?caw=800)
上に載っているものの印象が強すぎて、下が何だったか忘れました。
キャビア
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/1f/d1/j/o0640036010838335766.jpg?caw=800)
ホタテの串かつにうにとキャビアを載せた前代未聞の味の串かつ。
クリームチーズ
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/7a/d5/j/o0640036010838335767.jpg?caw=800)
クリームチーズの串かつにパルマ産プロシェットを載せた。
サクッ、トロッに生ハムが実に良く合います。
アイスクリーム
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/d1/0f/j/o0640036010838335852.jpg?caw=800)
![ジュリアードのケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20101103/21/mintfantasia/e0/bb/j/o0640036010838335769.jpg?caw=800)
選べるデザートは、当然アイスクリームの串かつを選びました。
衣はアツアツ、中は冷たい不思議な感じ。
他にも京都の生麩なども大変良い食感。
とても満足な串かつでした。
最後は料理長が「ようけ撮って下さいまして」と外でお見送りしてくれました。
串かつ 凡 北新地
大阪府大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル B1F
TEL 06-6344-0400
営業時間 11:45~13:00 18:00~23:00(L.O.)
定休日 日・祝
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次回から、明石・神戸です。
その前に何か書くかもしれませんが。