和食を取り上げるのは初めてですね。
どこがケーキ日記だというつっこみは無しの方向で・・・

東京ミッドタウンのガレリア地下一階には気軽に入れるイートイン的お店が何店かあります。
たまにお魚が食べたくなるので、何気なく入ってみました。

東京ミッドタウン 鈴波


こちらは名古屋から来たお店なのですね。
守口漬で有名な大和屋が漬ける技を魚に生かした魚介味淋粕漬を提供している。
宮内庁御用達と書いていますが、漬物が好きではない私も名古屋の守口漬は大好きです。

銀だら定食
ジュリアードのケーキ日記

銀だら定食 ¥1,312-
箸割・丹波黒豆、銀だら粕漬、ご飯、小鉢、赤だし、漬物、お口直し(梅ジュース)

ジュリアードのケーキ日記

梅ジュース
ジュリアードのケーキ日記

甘く透き通った味わい深い銀だらに、輝くお米の組み合わせは素晴らしい。
日本人でよかったと思える瞬間です。
ご飯はおかわり自由。

個人的な趣味ですけど、岩手ケンミンなので赤味噌は苦手です、、、

コストパフォーマンス的にもとても良いかいと思います。

ジュリアードのケーキ日記

ちなみに守口漬ですけど、↓このようなものです。

ジュリアードのケーキ日記

守口大根は世界最長の長さで、120cm以上、200cmに達することもあるそうだ。

ジュリアードのケーキ日記

透き通って輝く美しさに、甘く芳酵な味わい。
大変美味しいです。名古屋土産に最適。

鈴波
東京都港区赤坂9丁目7番3号
東京ミッドタウン ガレリアB1F
TEL 03-5413-0335
営業時間 土日祝を除く平日
     午前11時~午後3時30分
     午後4時30分~午後9時   
     土日祝
     午前11時~午後9時

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