流れ星銀座 マキシム・ド・パリ 
   GINZA Maxim's de Paris


暑いですね。
かき氷でも食べたいです~、ということで、銀座に来ました。

ソニービルの地下3階に行きます。
そこはマキシム・ド・パリ。

Maxim's de Paris 
ジュリアードのケーキ日記

メインダイニングがレストラン。

パリ『Maxim's』 の全てを再現し、1966年にその幕を上げた 銀座 『Maxim's de Paris』 。
フランス政府から「歴史的記念建造物」に指定され、修復が許されるのは
ルーヴル美術館の修復士だけという本店のダイニングが、ここ銀座ではそのままの姿で、
約40年の歴史を刻んできました。(HPより)

メインダイニングとは違い、別室のバールームはティータイムにケーキもよし、
気軽に訪れることができます。

マキシム・ド・パリ バールームジュリアードのケーキ日記

ジュリアードのケーキ日記

トゥールーズ=ロートレックの絵と鏡で彩られた格調高いバールーム。
(壁面を飾るロートレックの画は、今井俊満画伯が模写したものです。)
1966年当時は今ほど写真の技術が発達していなかったため、「パリをそのまま東京に」ということが、
特に画に関しては難題でした。そこで、フランスに滞在していた今井画伯が模写し、
それを日本に送り、バールームにパリを蘇らせました。
ロートレックの画に囲まれ、アールヌーヴォーの芸術に彩られたこの空間で過ごすとき、
時間は19世紀のパリに舞い戻ります。(HPより)

赤絨毯、赤いソファーに金色の装飾の伝統的な豪華さにあふれたフロアです。
音楽も蓄音機調のレトロなものが流れており、古き良き時代を感じさせます。

ジュリアードのケーキ日記

灰皿も洒落ています。

ところで、かき氷はあるか聞いてみると、もう赤坂のほうでしかやっていないという・・・
がっかり、ちなみにコレです。

ドン・ペリニョンのかき氷
ジュリアードのケーキ日記

ドン・ペリニョンのかき氷 ¥2,100-
フレッシュフルーツは4種類。
マスカット・グレープフルーツ・マンゴー・ピーチ。

赤坂Bizタワー別棟マキシム・ド・パリ1階カフェ&ワインバー 『コート・ド・ルージュ』 もしくは
2階ビストロ 『ヴィエイユ・ヴィーニュ マキシム・ド・パリ』 で提供されているとのこと。

仕方ないので、普通のメニューをいただきました。

ジュリアードのケーキ日記

BARの愉しみ

ジュリアードのケーキ日記

BARの愉しみ ¥2,800- (ケーキ&1ドリンク お好きなものから)

カクテル 『グレナ』 (単品¥2,100) と ケーキ 『サヴァラン』 (単品¥1,050)

このグレナがまた実に美味しい。
宝石をイメージしたカクテル。貞節や真実、忠実を意味する石、ガーネット。
シャンパンをベースに3種のフレッシュベリーとフランボワーズソース。

サヴァランはフランスの焼き菓子。
ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものに
ラム酒やキルシュをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの。
アルコールが飛んでいて残念でしたが、なかなか美味しいです。

苺のミルフィーユ 
ジュリアードのケーキ日記

苺のミルフィーユ ¥1,365-

マキシムといえばコレといもののようです。
コアントローとバニラが香るカスタードクリームがとてもおいしい。
ざっくりとしたパイ生地も良くできている。

こちらはデパ地下のマキシムでも売られているが気をつけられたい。
ちなみにソニービル店、大丸東京店、東急百貨店本店、松坂屋上野店 、
東武船橋店、東武池袋店、羽田空港第二ターミナル店、ecute大宮店、ラゾーナ川崎

以外のマキシムは明治製菓の子会社が作っているようなので買わないほうが懸命だそうだ。

マキシム・ド・パリ
東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニービルB3F
TEL 0066-9676-92809 (予約専用番号、通話料無料)
   03-3572-3621 (お問合せ専用番号)
レストラン営業時間
 ランチタイム  ・月~金 11:30~16:00(LO15:00)
         ・土日祝 11:30~17:00(LO16:00)
 ディナータイム ・18:00~23:00(LO21:30)
バールーム営業時間
 軽食・ティータイム ・12:00~17:00(LO17:00)
 バータイム      ・月~土 17:00~23:00(LO22:30)
             ・日祝 17:00~22:00(LO21:30)
定休日 年中無休(元旦、ソニービル休館日を除く)

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