※フランス展は終了しております。
お久しぶりでございます。生存中でありますヾ( `▽)ゞ
開催中にレポできれば良かったのですが、
決算で忙しかったので、終わり近くの休日に行って参りました。
いつもは平日の夜に行くので、それと比べると
かなり混雑していました。
新宿伊勢丹 フランスウィーク フランス展
4月21日(水)~26日(月)
3時頃行ったので、イートインは空いておりました。
今回のフランス展のイートインは
『フランク・フレッソン×エーグルドゥース競演デセール』
『エディアール』
『キッシュ』
いまさらですが、デセール食べておけばよかったかなと
思っています。少々お値段が高くてためらってしまった。
ロレーヌセット
キッシュを頂きます。¥945-
キッシュは仏アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
ふわふわの卵の食感と、ベーコンのうまみが美味しい。
レザンドレ・オ・ソーテルヌ 『貴腐』
これは大変素晴らしい!
一粒一粒をかみ締め、高貴な甘さとその余韻に浸る。
レーズンをボルドー産高級貴腐ワインに数日漬け込んで、
水分を逃さないように丁寧にチョコでコーティングした。
少々高いが、満足の逸品。
85gボトル¥1,680-
ドラジェ
アーモンドが多いようだが、ピーナツ・キャンディーや様々なものに、
色付けした砂糖ペーストをコーティングしたもの。
お祝い菓子に使われるようだ。
ピエールオテイザ バスク豚サラミ
こちらも大変素晴らしい。
バスク地方で年間2000頭程度しか育成されない
純潔のバスク種のサラミ。50g¥1,000-くらい
前回のフランス展で買って、非常に深い旨みに驚いた。
フォアグラバーガー
食べては見たいものの、お値段がいいのでまたの機会にでもと・・
東京でも作ってるお店がいくつかあるようですが。
ところでパンとは合うのか!?
セミドライトマト
セミドライトマトの美味しいこと。
トマトは乾燥させてオリーブ漬けにするとこんなにも
うまみがでるのですね。
100g¥600-くらい
ロリーナ フレンチレモネード
たまに見かけますね。
人口200人あまりのマンステール村にある、
100年以上の歴史のレモネード工場で
昔ながらの工程で丁寧に作られるらしい。
西洋野菜売場
お野菜の量り売りです。
アーティチョーク
チョウセンアザミともいう。イタリア在住の方のブログ
で知ったので買って見ました。
むいてもむいても、写真の通りで、可食部が少ない?
ちょっと食べ方が難しい。
中心部の柔らかい部分を食すようだ。
日本で言うタケノコのようなお野菜ですね。
塩茹でして、フライドガーリックとオリーブオイルで炒めてみた。
ゲランドの塩
フランス・ブルターニュ半島ゲランド塩田で、熟練の塩職人が
古くからの伝統製法で作り続ける本物の海の塩。
ゲランド塩田
大潮のときに海水を引き込み、塩のプールを作る。
この海水を移動させながら水温を上げ、
さらに塩分濃度を高めていく。
そして最終的に仕上げ用の結晶池へと導かれ、
ここで木の板を使って手作業で掬い上げる。
白いヤツが一番上から作った『フルール・ド・セル』と名づけられる
貴重な塩。1kg¥3,465-
左のがちょいと汚れた感じだが普通のヤツ。1kg¥735-
ゲランドの塩を使ったスイーツがたまにあるので試しに
買って見ました(もちろん安いほう)。
尖った辛さは全くなく、むしろ甘いというか深いうまみがある。
これは料理にとてもいい。
雑貨コーナーのほうもなかなかおもしろい。
ソワジック
名前は忘れた
ワインコーナーも盛況。
エディアールの回で紹介しましたが、
美味しかったアイスが売っていましたので、食べました。
ラ・ヴィエイユ・フランス
ローズアイスを頂きました。ほのかな薔薇の香りに
さわやかと濃厚の間くらいのちょうどいいバニラ。
千歳烏山の本店には是非行ってみたい。
帰りに地下でパティスリー・サダハル・アオキを物色。
フランスフェア限定のエクレアと大好物のスコーンを買いました。
一時期、新宿からはパン系が消えたのだがまた売っていた。
ここの菓子パン、ものすごく美味しいですよ~
エクレール・トリコロール
一個一個箱に入れてくれるのか?
一日経ったらひびが入ってしまいました;;
口を近づけると
上部のトリコロール(三色)の砂糖ペーストから薔薇のいい香り、
そして中は鮮やかなフランボワーズの味のクリーム。
さすがにサダハル・アオキのスイーツにはいつも驚かされます。
1個¥572-
スコーン・ナチュール スコーン・オ・ショコラ
一番好きなスコーン。1個¥334-、¥381-
もそもそではなくゴリゴリ系。クッキーに近いですね。
クロテッドクリームは不要。
高いけど、美味しさは頂点!
ということで、1日から岩手県盛岡市に帰省します。
PCが無いので、ただでさえ遅いコメントの返信が
いっそう遅くなります、ゴメンナサイo(_ _ )o
お久しぶりでございます。生存中でありますヾ( `▽)ゞ
開催中にレポできれば良かったのですが、
決算で忙しかったので、終わり近くの休日に行って参りました。
いつもは平日の夜に行くので、それと比べると
かなり混雑していました。
新宿伊勢丹 フランスウィーク フランス展
4月21日(水)~26日(月)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/6c/7c/j/o0640036010519203282.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/72/63/j/o0640036010519205179.jpg?caw=800)
3時頃行ったので、イートインは空いておりました。
今回のフランス展のイートインは
『フランク・フレッソン×エーグルドゥース競演デセール』
『エディアール』
『キッシュ』
いまさらですが、デセール食べておけばよかったかなと
思っています。少々お値段が高くてためらってしまった。
ロレーヌセット
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/e7/ef/j/o0640036010519203935.jpg?caw=800)
キッシュを頂きます。¥945-
キッシュは仏アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
ふわふわの卵の食感と、ベーコンのうまみが美味しい。
レザンドレ・オ・ソーテルヌ 『貴腐』
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/1a/70/j/o0640036010519203283.jpg?caw=800)
これは大変素晴らしい!
一粒一粒をかみ締め、高貴な甘さとその余韻に浸る。
レーズンをボルドー産高級貴腐ワインに数日漬け込んで、
水分を逃さないように丁寧にチョコでコーティングした。
少々高いが、満足の逸品。
85gボトル¥1,680-
ドラジェ
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/b3/84/j/o0640036010519203284.jpg?caw=800)
アーモンドが多いようだが、ピーナツ・キャンディーや様々なものに、
色付けした砂糖ペーストをコーティングしたもの。
お祝い菓子に使われるようだ。
ピエールオテイザ バスク豚サラミ
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/9b/08/j/o0640036010519204478.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/40/e3/j/o0640036010519203293.jpg?caw=800)
こちらも大変素晴らしい。
バスク地方で年間2000頭程度しか育成されない
純潔のバスク種のサラミ。50g¥1,000-くらい
前回のフランス展で買って、非常に深い旨みに驚いた。
フォアグラバーガー
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/d7/a5/j/o0640036010519203288.jpg?caw=800)
食べては見たいものの、お値段がいいのでまたの機会にでもと・・
東京でも作ってるお店がいくつかあるようですが。
ところでパンとは合うのか!?
セミドライトマト
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/37/d7/j/o0640036010519203936.jpg?caw=800)
セミドライトマトの美味しいこと。
トマトは乾燥させてオリーブ漬けにするとこんなにも
うまみがでるのですね。
100g¥600-くらい
ロリーナ フレンチレモネード
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/a9/5a/j/o0640036010519203934.jpg?caw=800)
たまに見かけますね。
人口200人あまりのマンステール村にある、
100年以上の歴史のレモネード工場で
昔ながらの工程で丁寧に作られるらしい。
西洋野菜売場
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/6c/18/j/o0640036010519203938.jpg?caw=800)
お野菜の量り売りです。
アーティチョーク
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/68/8b/j/o0640036010519203937.jpg?caw=800)
チョウセンアザミともいう。イタリア在住の方のブログ
で知ったので買って見ました。
むいてもむいても、写真の通りで、可食部が少ない?
ちょっと食べ方が難しい。
中心部の柔らかい部分を食すようだ。
日本で言うタケノコのようなお野菜ですね。
塩茹でして、フライドガーリックとオリーブオイルで炒めてみた。
ゲランドの塩
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/86/81/j/o0640036010519204480.jpg?caw=800)
フランス・ブルターニュ半島ゲランド塩田で、熟練の塩職人が
古くからの伝統製法で作り続ける本物の海の塩。
ゲランド塩田
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/82/9c/j/o0640036010519204479.jpg?caw=800)
大潮のときに海水を引き込み、塩のプールを作る。
この海水を移動させながら水温を上げ、
さらに塩分濃度を高めていく。
そして最終的に仕上げ用の結晶池へと導かれ、
ここで木の板を使って手作業で掬い上げる。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/48/04/j/o0640036010519204483.jpg?caw=800)
白いヤツが一番上から作った『フルール・ド・セル』と名づけられる
貴重な塩。1kg¥3,465-
左のがちょいと汚れた感じだが普通のヤツ。1kg¥735-
ゲランドの塩を使ったスイーツがたまにあるので試しに
買って見ました(もちろん安いほう)。
尖った辛さは全くなく、むしろ甘いというか深いうまみがある。
これは料理にとてもいい。
雑貨コーナーのほうもなかなかおもしろい。
ソワジック
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/b3/dd/j/o0640036010519204484.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/c0/00/j/o0640036010519205172.jpg?caw=800)
名前は忘れた
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/cc/4b/j/o0640036010519205174.jpg?caw=800)
ワインコーナーも盛況。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/1f/c0/j/o0640036010519205173.jpg?caw=800)
エディアールの回で紹介しましたが、
美味しかったアイスが売っていましたので、食べました。
ラ・ヴィエイユ・フランス
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/47/f7/j/o0640036010519205180.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/f7/6a/j/o0640036010519205598.jpg?caw=800)
ローズアイスを頂きました。ほのかな薔薇の香りに
さわやかと濃厚の間くらいのちょうどいいバニラ。
千歳烏山の本店には是非行ってみたい。
帰りに地下でパティスリー・サダハル・アオキを物色。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/f5/ff/j/o0640036010519205599.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/af/f1/j/o0640036010519205604.jpg?caw=800)
フランスフェア限定のエクレアと大好物のスコーンを買いました。
一時期、新宿からはパン系が消えたのだがまた売っていた。
ここの菓子パン、ものすごく美味しいですよ~
エクレール・トリコロール
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/18/1c/j/o0640036010519205608.jpg?caw=800)
一個一個箱に入れてくれるのか?
一日経ったらひびが入ってしまいました;;
口を近づけると
上部のトリコロール(三色)の砂糖ペーストから薔薇のいい香り、
そして中は鮮やかなフランボワーズの味のクリーム。
さすがにサダハル・アオキのスイーツにはいつも驚かされます。
1個¥572-
スコーン・ナチュール スコーン・オ・ショコラ
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100430/23/mintfantasia/36/61/j/o0640036010519205603.jpg?caw=800)
一番好きなスコーン。1個¥334-、¥381-
もそもそではなくゴリゴリ系。クッキーに近いですね。
クロテッドクリームは不要。
高いけど、美味しさは頂点!
ということで、1日から岩手県盛岡市に帰省します。
PCが無いので、ただでさえ遅いコメントの返信が
いっそう遅くなります、ゴメンナサイo(_ _ )o
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