3/19(金)~21(日)の2泊3日で沖縄に行ってまいりました・・・
の続きです。
1日目、西海岸から高速で那覇市に戻り、ホテルにチェックイン。
そして国際通りに行きました。
国際通りは、戦後の焼け野原から目覚しい発展を遂げたこと、
長さがほぼ1マイル(1.6km)であることから
『奇跡の1マイル』とも呼ばれる。
沖縄県で最も賑やかな通りであり那覇最大の繁華街。
国際通り
地図で言うところの右上の端から撮影。
無数のお土産屋や食事処、商店街がある。
真ん中あたりから撮影。三越前。
国際通りから横に伸びるアーケード。
第一牧志公設市場
庶民の台所として戦後の沖縄の家庭を支えてきた。
1階は魚介類・食肉類をはじめとした食料品の販売が中心。
2階は食道群になっています。2階については3日目に登場します。
旅の本でも必ず見る、青いお魚、アオブダイ・・・
食べてみたいです。今日は覗いただけ。
次の日の夜も覗きますが、少し発展があります^^
おみやげに・・・?
ヤシの実ジュース。昔横浜の露店で買ったやつは
超まずかったけど、沖縄のはどうなんでしょうね~?
飲んでません^^;
これは何だろう・・・綺麗な建物ですね。
それではお食事のほうを。
あんまー家
特に下調べせず、フィーリングで決まりました。
ホンモノの炎が目印。
沖縄料理の居酒屋ですかね。
シークァーサー酢 \380
もの珍しいので頼んだら、奥で値段を話し合っていた。
適当に決めた?しかも酢をロック・・・だ、と、、、
飲めなかったので、水で割ってもらいました。
唐芙蓉(豆腐よう) \490
これはすごく好きですね。
高くて小さいけど、ほんのひと欠けずつ食べていけます。
まるでチーズのような濃厚な豆腐に
泡盛の味がしみて美味しいです。
ソーキの煮付け ¥790
豚のあばら骨部分(スペアリブ)です。
あぶら味噌おにぎり 1ケ¥230
油味噌(豚味噌)は「アンダーンスー」と呼ばれ、
豚肉の旨みを味噌で包んだおふくろの味。
鯛味噌のような甘い味がします。
やんばる鳥のから揚げ ¥750
まあ普通の鶏ですけど、カエルさんに近い感じが!?
県魚グルクンのから揚げ ¥690
伊勢丹の沖縄展でこれのお寿司を食べましたが、
ねっとりと来る濃厚な白身魚で美味しかったです。
から揚げにすると普通か・・・
ソーメンチャンプルー ¥540
チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を
一緒にして炒める。
ヒージャー刺し(ヤギの刺身) ¥1,180
なんとヤギ。
偶然ホテルに帰った後、沖縄をやっている番組を見まして、
沖縄ではお祝い事でヤギ汁を作るとか。
ものすごい獣臭だそうで・・・
お刺身には臭みはなく、結構硬い感じの肉で、
かんでいると羊のような。
字は似ていますね^^
ちなみに残波岬にいました。
次の日は早いのでホテルに帰って寝ます。
途中で沖縄限定なるチューハイを買いました。
どこでもある味ですね ^^;
の続きです。
1日目、西海岸から高速で那覇市に戻り、ホテルにチェックイン。
そして国際通りに行きました。
国際通りは、戦後の焼け野原から目覚しい発展を遂げたこと、
長さがほぼ1マイル(1.6km)であることから
『奇跡の1マイル』とも呼ばれる。
沖縄県で最も賑やかな通りであり那覇最大の繁華街。
国際通り
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/b8/08/j/o0640036010467100036.jpg?caw=800)
地図で言うところの右上の端から撮影。
無数のお土産屋や食事処、商店街がある。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/f9/70/j/o0640036010467101245.jpg?caw=800)
真ん中あたりから撮影。三越前。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/7f/5a/j/o0640036010467100048.jpg?caw=800)
国際通りから横に伸びるアーケード。
第一牧志公設市場
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/c1/b6/j/o0640036010467100515.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/9b/1f/j/o0640036010467100525.jpg?caw=800)
庶民の台所として戦後の沖縄の家庭を支えてきた。
1階は魚介類・食肉類をはじめとした食料品の販売が中心。
2階は食道群になっています。2階については3日目に登場します。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/84/33/j/o0640036010467100050.jpg?caw=800)
旅の本でも必ず見る、青いお魚、アオブダイ・・・
食べてみたいです。今日は覗いただけ。
次の日の夜も覗きますが、少し発展があります^^
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/4f/16/j/o0640036010467100040.jpg?caw=800)
おみやげに・・・?
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/5e/2c/j/o0640036010467100530.jpg?caw=800)
ヤシの実ジュース。昔横浜の露店で買ったやつは
超まずかったけど、沖縄のはどうなんでしょうね~?
飲んでません^^;
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/e2/92/j/o0640036010467100533.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/31/58/j/o0640036010467101231.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/a2/ff/j/o0640036010467101238.jpg?caw=800)
これは何だろう・・・綺麗な建物ですね。
それではお食事のほうを。
あんまー家
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/f5/1d/j/o0640036010467101253.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/09/fd/j/o0640036010467101993.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/e4/1c/j/o0640036010467101996.jpg?caw=800)
特に下調べせず、フィーリングで決まりました。
ホンモノの炎が目印。
沖縄料理の居酒屋ですかね。
シークァーサー酢 \380
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/b6/39/j/o0640036010467102000.jpg?caw=800)
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/0c/e8/j/o0640036010467102003.jpg?caw=800)
もの珍しいので頼んだら、奥で値段を話し合っていた。
適当に決めた?しかも酢をロック・・・だ、と、、、
飲めなかったので、水で割ってもらいました。
唐芙蓉(豆腐よう) \490
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/1f/d9/j/o0640036010467102006.jpg?caw=800)
これはすごく好きですね。
高くて小さいけど、ほんのひと欠けずつ食べていけます。
まるでチーズのような濃厚な豆腐に
泡盛の味がしみて美味しいです。
ソーキの煮付け ¥790
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/a2/62/j/o0640036010467102924.jpg?caw=800)
豚のあばら骨部分(スペアリブ)です。
あぶら味噌おにぎり 1ケ¥230
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/36/02/j/o0640036010467102927.jpg?caw=800)
油味噌(豚味噌)は「アンダーンスー」と呼ばれ、
豚肉の旨みを味噌で包んだおふくろの味。
鯛味噌のような甘い味がします。
やんばる鳥のから揚げ ¥750
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/96/ca/j/o0640036010467102930.jpg?caw=800)
まあ普通の鶏ですけど、カエルさんに近い感じが!?
県魚グルクンのから揚げ ¥690
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/b6/23/j/o0640036010467102937.jpg?caw=800)
伊勢丹の沖縄展でこれのお寿司を食べましたが、
ねっとりと来る濃厚な白身魚で美味しかったです。
から揚げにすると普通か・・・
ソーメンチャンプルー ¥540
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/b8/91/j/o0640036010467103250.jpg?caw=800)
チャンプルーは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理。
チャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」というような
意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を
一緒にして炒める。
ヒージャー刺し(ヤギの刺身) ¥1,180
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/90/4e/j/o0640036010467102940.jpg?caw=800)
なんとヤギ。
偶然ホテルに帰った後、沖縄をやっている番組を見まして、
沖縄ではお祝い事でヤギ汁を作るとか。
ものすごい獣臭だそうで・・・
お刺身には臭みはなく、結構硬い感じの肉で、
かんでいると羊のような。
字は似ていますね^^
ちなみに残波岬にいました。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100322/23/mintfantasia/5e/9e/j/o0640036010462866127.jpg?caw=800)
次の日は早いのでホテルに帰って寝ます。
途中で沖縄限定なるチューハイを買いました。
![ジュリアードのB食倶楽部 おもにケーキ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100325/23/mintfantasia/48/c9/j/o0640036010467103251.jpg?caw=800)
どこでもある味ですね ^^;
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_01.gif)