今朝愛媛県地方で震度5強の地震がありました。
地震の影響で怪我をされたたり、水道管破裂などの
ニュースに流れてますね。
自分の家族や友人の被害はなかったようですが
やはり地震はこわい
と、言っても速攻寝てたけど:*:・( ̄∀ ̄
防犯グッズはやはり日頃から準備しておかなければですね。
部屋に置いてあるロードバイクは倒れてなかったけど
棚の一番上のヘルメットが跳んで落ちてきました!
ヘルメットで頭守らず、ヘルメットで頭怪我するところでした。
置く場所も考えんといかんね~
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
昨日夜「じょうびさい」作ってみました!
ひじき炊くのは久しぶり(笑)
このひじきの具は、実家の味と同じです!
あさこ食堂さんのレシピにはこんにゃく入らないけど
母の味はこんにゃくに大豆!
2日後くらいのひじきのリメイクオムレツも大好きです。
かぼちゃはそぼろ煮にしたよ!!!
濃いめの味付けのおかずはお弁当にピッタリだよね。
「じょうびさい」色々作ってみたいな~
仕出し屋みっち~
でも、お弁当って太るね
あっ、それは950mlのお弁当箱だからか(><;)
材料![]()
乾燥ひじき…30g
油揚げ…1枚
にんじん…1/3本
*合わせ地
だし…300ml
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
サラダ油…少々
作り方![]()
1.にんじんは千切りに、油揚げは縦半分に切り3mm幅に切ります。
2.耐熱容器にひじきとたっぷりの水を入れ、
サランラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱し、
ザルにあげて水気を切っておきます。
3.フライパンにサラダ油を少々ひいいて、
ひじきとにんじんを炒めます。
油がまわったら油揚げを加えサッと炒めて、
*合わせ地をそそぎます。
4.煮立ったら火を弱め、
キッチンペーパーを落とし蓋代わりににして10分くらい煮ます。
ひじきの煮もの
ぶりの照り焼き
しめじとエリンギ豚肉炒め
かぼちゃのそぼろ煮
白菜あっさり漬
プチトマト
おみかん
にほんブログ村





