今年の実家でいただいたおせち料理です。
私はだいたい実家の定番おせち(黒豆や数の子)に
かぶらないものを毎年作って手土産にしてます~
今年はこれだけ~30日まで走りよったけんな・・・ま、ええか
蓮根の挽肉はさみ照り焼き
筑前煮
筑前煮
ぶりあら大根(ぶり高かったんであらを買ったww)
しっとりさつまいものチーズケーキ(次のページに)
筑前煮にいたっては、味見という名のつまみ食いのしすぎで
完成品少ないけんwww爆笑
でも両親みんな美味しく食べてくれたんでうれぴ
蓮根の挽肉はさみ照り焼き
材料
蓮根・・・130g
合挽肉・・・100g
大葉・・・6枚
*卵黄・・・1個分
*塩・・・少々
*コショウ・・・適量
*ナツメグ・・・適量
*片栗粉・・・大1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大1.5
※砂糖・・・大1
※みりん・・・大1
※酒・・・大1
※醤油・・・大1
刻みネギ・・・適宜
作り方
蓮根を5mm幅にスライスし、水にさらして灰汁抜きし、水気を拭き取る
大葉は千切り、またはみじん切りにする。
大葉と*を合わせ、良く練り混ぜる。
蓮根に3を挟む。穴の中までしっかり詰めて下さい。
4に小麦粉を塗す。
フライパンにサラダ油を熱し、5を焼く。
片面焼けたらひっくり返し蓋をし、裏面も焼き、一度取り出しフライパンをペーパーで拭き取る。
※を予め合わせておき、フライパンを熱し*を入れ、煮立ったら蓮根を戻し入れる。
タレが良く絡み、照りが出たら完成
実家のお正月の様子~
母は料理が超うまいです!!!
れんこん、栗、もも肉の炊き合わせしたの大好き
メロメロうまっす~
テーブルも素敵でしょ~(料理でみえんけど・・・)
一枚板の台形の特注品ですよ~
これが私が準備したもの~
蓮根の挽肉はさみ照り焼き
筑前煮