2014おせち料理★クッキング | みっちの春眠暁を覚えず【愛媛県松山市】

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『楽しい』や『幸せ』が少しでもブログを通して広がればいいかな~とか考えています。
嬉しい時に笑い、悲しい時に泣く・・・素直に生きる!!!

今年の実家でいただいたおせち料理です。
私はだいたい実家の定番おせち(黒豆や数の子)に
かぶらないものを毎年作って手土産にしてます~ドキドキ
今年はこれだけ~にひひ30日まで走りよったけんな・・・ま、ええかにひひ
合格蓮根の挽肉はさみ照り焼き
合格筑前煮
合格ぶりあら大根(ぶり高かったんであらを買ったww)
合格しっとりさつまいものチーズケーキ(次のページに)
筑前煮にいたっては、味見という名のつまみ食いのしすぎで
完成品少ないけんwww爆笑
でも両親みんな美味しく食べてくれたんでうれぴ音譜

合格蓮根の挽肉はさみ照り焼き
材料
蓮根・・・130g
合挽肉・・・100g
大葉・・・6枚
*卵黄・・・1個分
*塩・・・少々
*コショウ・・・適量
*ナツメグ・・・適量
*片栗粉・・・大1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大1.5
※砂糖・・・大1
※みりん・・・大1
※酒・・・大1
※醤油・・・大1
刻みネギ・・・適宜
作り方
1蓮根を5mm幅にスライスし、水にさらして灰汁抜きし、水気を拭き取る
2大葉は千切り、またはみじん切りにする。
3大葉と*を合わせ、良く練り混ぜる。
4蓮根に3を挟む。穴の中までしっかり詰めて下さい。
54に小麦粉を塗す。
6フライパンにサラダ油を熱し、5を焼く。
7片面焼けたらひっくり返し蓋をし、裏面も焼き、一度取り出しフライパンをペーパーで拭き取る。
8※を予め合わせておき、フライパンを熱し*を入れ、煮立ったら蓮根を戻し入れる。
9タレが良く絡み、照りが出たら完成

実家のお正月の様子~
母は料理が超うまいです!!!
れんこん、栗、もも肉の炊き合わせしたの大好きラブラブ
メロメロうまっす~恋の矢
テーブルも素敵でしょ~(料理でみえんけど・・・)
一枚板の台形の特注品ですよ~
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これが私が準備したもの~
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合格蓮根の挽肉はさみ照り焼き
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合格ぶりあら大根
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合格筑前煮
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