新鮮野菜!ゴーヤチャンプル&花オクラ&シシトウ★クッキング | みっちの春眠暁を覚えず【愛媛県松山市】

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『楽しい』や『幸せ』が少しでもブログを通して広がればいいかな~とか考えています。
嬉しい時に笑い、悲しい時に泣く・・・素直に生きる!!!

日曜ココナツの帰りにトライアスリートTKさんから新鮮野菜いただきました!!

嬉しいよ~新鮮すぎるみずみずしさ~

ありがとうございましたドキドキなんとか無事料理になりましたニコニコ

合格ゴーヤ

合格シシトウ

合格花オクラ

花おくらって知ってます???私始めて見るし、食べるんけど~ラブラブ

TKさんから教えてもらったのは

「おくらの花」らしく、花びらをサラダで食べるそうです!

レシピ調べたら、天ぷらってあって私は天ぷらにしてみた。

味はなすびみたいな感じで、優しい味!!!

「シシトウ」はなすびの炊きました。

これ醤油だけの味付けでめっちゃ味がしみて美味しい。

ゴーヤは勿論チャンプルに!!!

苦手系の旬の野菜料理ですが、めっちゃ美味しくできたので大満足!!!

苦みでビールがすすみますドキドキ



【緑と白2色ゴーヤチャンプルー kyotocafeさんレシピより】

ゴーヤー・・・・・・・・・・2本
豚ロース・・・・・・・・・・200g
厚揚げ・・・・・・・・・・・2丁
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
香り醤油・・・・・・・・・・大さじ2
胡麻油

1きれいに洗って、芯のワタと種をスプーンなどで取り除く。
2mmスライス。

2豚ロースは塩胡椒し細切り、厚揚げは水切りし一口サイズにカット、

卵は軽溶き。全て、室温に戻しておく。

3熱した胡麻油で豚ロースを炒める。表面に焼き色がつく程度。強火で30秒くらい。

4ゴーヤー投入。強火で30秒。

5厚揚げ投入。強火で30秒、鍋全体をあおって、火を通す。香り醤油で、味を決める。

6真ん中を少しあけ、卵を流し入れる。




【お鍋一つで☆彡なすとししとうの炒め煮 miyuchanレシピより】

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ししとう・・・・・・・・・・・・・・・10本
油(炒め用)
だし汁
醤油

1ナスはヘタを落として食べやすい大きさに、ししとうは破裂しないように、

切り込みをいれておきます。

2鍋に油を引いて食材を炒めて、全体に絡まったら、

だし汁と醤油を入れて蓋をします。

3食材がやわらかくなり、煮汁が少なくなったら、出来上がりです


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