10月1日(土)
この日の料理教室のコンセプト
『見つかる
広がる
しあわせ食空間
ひと手間で広がる秋の団らん御膳』
講師は増田昭先生です。
先生はお話のとっても面白いおじいちゃんです。
お話するのも大好きなんでしょうね~![]()
旬の物を美味しく料理して食べましょう
それが人の元気の源みたいな事おっしゃってました。
それから、食事は楽しく、会話しながら食べましょう。って勧められてましたね。
そうすると美味しくなるんだそうです![]()
それからやはり先生
包丁さばき、料理のひと手間、素晴らしいです。
今回は「愛媛調理製菓専門学校 松山教室」をお借りしての教室だったので
手元が見える鏡が天井についてるから、じっくり見させていただけました。
勉強になるな~![]()
この日は同僚のAちゃんと一緒に応募してたので2人で同じチームで楽しかった。
Aちゃん、ひたすら食材切る係りやってたな・・・・・wwwww
ネギとか綺麗に切ってた
またご一緒しましょう![]()
今回のメニューは
家族団らんおもしろ鍋
こちらは、牛肉をミルク鍋でしゃぶしゃぶするお鍋です。
お肉めちゃくちゃ上等の伊予牛でした
凄い![]()
チーズの変わり揚げ
スマートチーズを天ぷらとして揚げる一品。
びっくり揚げ出し豆腐
木綿豆腐の中にミンチ肉を詰めたもの
(ミンチ肉を味付けしたものは市販品としてあるんですね。便利な世の中です。)
ホイップヨーグルトと旬の果物盛り合わせ
旬の梨、ブドウを綺麗に盛り付け、ケーキをそえて。
かなりのボリュームにまたまたお腹いっぱい![]()
でもみんなで作って一緒に食べるって楽しいですね![]()
※詳しいレシピは後日HPより引用



