天津飯と八宝菜のドッキングだね
あんかけって、ご飯にもあうし、焼きそばにもあうし、固焼きそばにもあうし
勿論そのままでもいけちゃう、中華の万能の一品ですよね
今日はかなり作りすぎちゃったから、容器に入れて冷凍保存食にしました。
でも最近、野菜めっちゃ高いですよね~
震災と台風の影響なんでしょうね
ほんとうに今年は世界中でいろんな災害がおこりすぎかと…
材料(2人分)
白菜・・・・・・100g
人参・・・・・・20g
たけのこ・・・30g
しょうが・・・・5g
キヌサヤ・・・6枚
えび・・・・・・・6尾
煮汁(鶏がらスープ 1と1/2カップ・酒大さじ2・しょうゆ、砂糖小さじ1/2・塩小さじ2/3・こしょう)
水溶き片栗粉
卵・・・・・・・・2個
ご飯・・・・・・2杯
ごま油・・・・小さじ1
作り方
エビを背ワタとってから、酒、塩、こしょう、で味付け。
フライパンにサラダ油を熱して、ときほぐし卵を作って、ごはんの上にのせる。
フライパンに油をひきエビ、野菜を炒める。煮汁、片栗粉でとろみをつける。