始めてパン作り教室に出向いてみました
なんか、パン作りに行き詰まり感じてたんで…
今日は『バジルパン&みかんパン』
教室は松山丸三ショップの2階です。金額は1,575円と手頃価格です。
バジルパン![]()
①パンの生地は先に先生が作って下さってます。
②一次発酵(40分)
③ガス抜きをして50gに分割
④成形…今まで上手くまるめれなかったんだけど、こつを教えていただきました。
⑤二次発酵(30分)
⑥卵白をぬりチーズをふりかける
⑦焼く(190℃で8分)
材料(10個)
強力粉・・・260g
薄力粉・・・40g
砂糖・・・9g
ドライイースト・・・5g
塩・・・2g
オリーブオイル・・・9g
水・・・190g
バジルソース・・・3g
バジルパウダー・・・2g
エダムチーズ・・・適量
バジルパンは、バジルの苦みとチーズのしょっぱさがあいますね。
パスタと食べたり、ランチのパンにピッタリの味です。
みかんパン![]()
①パンの生地は先に先生が作って下さってます。
②一次発酵(50分)
③パンチ
④二次発酵(20分)
⑤ガス抜きをして80gに分割
⑥成形
⑦最終発酵(50分)
⑧仕上げ。みかんクリームの上にアーモンド、シュガーをのせる
⑨焼く(170℃で13分)
材料(8個)
強力粉・・・300g
ドライイースト・・・5g
脱脂粉乳・・・12g
塩・・・5g
砂糖・・・36g
みかんパウダー・・・6g
卵+卵黄
水・・・135g
無塩バター・・・60g
オレンジキュラソ・・・6g
みかんクリーム
牛乳・・・150g
砂糖・・・30g
甘夏みかんピューレ・・・30g
コーンスターチ・・・9g
卵黄・・・1個
シュガーは、たっぷりかけた方が美味しいそうです。
みかんピューレは生でいただいてもとっても美味しい甘酸っぱさが
早速作ってみたいです
・・・・・・・・・・・・と、そんな感じで初パン教室楽しく終了したんですが・・・・・・・・
面白い???!!事もありました。
グループの一人のおばちゃんがとっても親切にしてくれまして、
先生以上に沢山指導してくれました。
レシピにポイントメモってなかったら、こうやって書いておきと指導してくれて、
「私は普段はこんなに若い子に教えてあげたりはせんのよ~」
「あなたが写真撮ったり一生懸命だから特別教えてあげてるの~」
とか、言って下さって・・・・・・・
最後の方は、家族構成を聞かれ、職業を聞かれ、次はいつくるの?と、、、、、
最後の最後は
「そんな爪で料理はしたらいかんわい」
「他の料理教室では禁止やけん」とネイルを批判され
とっても手取り足取り親切にしてもらいましたwwwwwwww
料理教室色々行ってたら、また会いそうな感じですねwwww
ま、楽しかったけど![]()
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