【奈良グルメ】奈良でポスティング!Mint編集室のおいしいお話♪ -7ページ目

【奈良グルメ】奈良でポスティング!Mint編集室のおいしいお話♪

奈良県でポスティングしている生活情報紙「Mint」。紙面で紹介している素敵なお店をブログでもご紹介します。お店選びの参考にしてください。

【Mint2025年6月28日号掲載】

 

 

 ご夫婦で念願のパン屋をオープン。 一番人気「はるつき食パン」は、北海道産小麦「穂のちから」、よつ葉バター、奄美大島のきび砂糖を使用。 低温長時間熟成の中種でふわふわもっちり! 1斤280円、1本560円。 ミニ食パンのサンド(300円~)はフィリングも手作り。 風味豊かに焼き上げたパンや焼菓子が、昼のピーク時は約50種類並ぶ。 フォルムが可愛い「水辺の生き物」シリーズ(160円~)は6月26日から夏期限定で登場! 

 

 

お得ニヤニヤおいで

「ミントをみた」と1,000円以上お買上げで100円オフ!(2025年7月末まで)

 

 

 

 

https://www.instagram.com/haru.to.tsuki/

 

【Mint2025年6月28日号掲載】

 

 

 お昼のイチオシは「酵素玄米と重ね煮お味噌汁の唐揚げ定食」1,500円。3日間寝かせて発酵させる「長岡式酵素玄米」に、但馬の味どりの唐揚げ、納豆麹、醤油麹漬け卵黄など。お味噌汁は、重ね煮で最大限に引き出された食材の旨味が味わえる。「健康×お酒」も実現、夜は麹や無添加調味料で作るアテが色々。生の国産クラフトビールが8タップと全国各地の缶も揃う。昼呑み大歓迎!


お得ニヤニヤおいで
「ミントをみた」で 通常ランチにプラス300円のソフトドリンクをサービス!

(2025年7月末まで)



https://www.instagram.com/camos_craft/

 

今食べたい!グルメNEWS

【Mint2025年6月28日号掲載】





 調理法に一工夫した8種類のおかずにご飯がすすむ「プレートランチ」。この日はバルサミコ酢鶏や韓国風肉豆腐、枝豆グラタンなど。彩り&栄養バランス◎でリピーターが多いのも納得! 月の前半と後半で献立が変わり、ドリンク付きで1,600円。予約がおすすめ。夜は、奈良漬や三輪素麺など奈良名物の現代風アレンジ料理と地酒が幅広く揃う大人の食堂。飲む人も飲まない人も、気軽に楽しんで! 宴会コースは3,000円~。


 

 

https://www.instagram.com/yorushokudou/

 

今食べたい!グルメNEWS

【Mint2025年6月28日号掲載】


 


 

 

 バルサミコのジュレをのせた鱧の湯引きや夏野菜のゼリー寄せなど、見た目も涼し気な「夏のソルポントプレートランチ」。選べるメインは、鯛やスズキなどの旬魚の香草ソテーorひんやりフレッシュトマトと生ハムの冷製パスタ。ミニスープ、ドルチェ、ドリンク付きで2,000円。8月26日までの期間限定で前日までの予約制、1日16食限定。車は出来るだけ乗り合せてね。

 

 




https://www.instagram.com/solpontcafe/

 

今食べたい!グルメNEWS
【Mint2025年6月28日号掲載】




 

 夏にぴったりのスパイシーな「トマヤムクン」。「畑のガパオいなり」は切り干し大根をしのばせた、ほんのりピリ辛な肉そぼろの特製いなり、ハーブとごまの葉で包んで召し上がれ。また減農薬で丁寧に栽培した「扇田農園」の古都華を使ったかき氷「古都華」や、自家製「檸檬草のジンジャーエール」(660円)も涼を味わえておすすめ。



https://www.instagram.com/t_takadaya/

【Mint2025年5月31日号掲載】

 

 

 鳥取県産「白バラ牛乳」で有名な大山乳業が作るソフトクリームが味わえる。 乳脂肪分8.5%の濃厚ソフトクリームに負けないようにトッピングを試行錯誤。 定番18種類の中でも「黒蜜きなこ」(450円)や「キャラメルナッツ」(500円)が人気。 シャインマスカットなど、旬の果実も期間限定で登場。 フロートドリンク(500円)はコーヒーやいちご・オレなど4種類。 イートインスペースも新設。

 

 

 

 

https://www.instagram.com/hanamitsu.milk/

初夏のグルメNEWS
【Mint2025年5月31日号掲載】




 人気の「夏期限定ランチ」がスタート!栄養士のシェフが新鮮な旬野菜を使って手作り、彩りもバランスも◎!日替りのメイン、副菜3~4品、サラダ、スープ、お替りOKの自家製パンor十五穀米に、ドリンクまで付いて1,760円。パスタや焼きカレーのランチも好評!


 


http://troomcafe.com/

https://www.instagram.com/troom2015/

初夏のグルメNEWS

【Mint2025年5月31日号掲載】

 

 

 落ち着いた空間で、モーニングから、ランチ、カフェタイムまで楽しめる重宝なカフェが7周年! 梅雨の季節、人気なのが冷製パスタランチ「海老とアボカドの爽やかレモンパスタ」。 単品1,280円、サラダとドリンク付き1,480円、プラス400円で日替りデザート付きに。 カフェタイムのおすすめは、練乳入りの氷をふわふわに削った「台湾風かき氷」(800円)。 マンゴー、抹茶に、今年は苺が仲間入り!

 

 

 

 

https://www.instagram.com/cafe__point/

初夏のグルメNEWS

【Mint2025年5月31日号掲載】


 


 夏の新作「アールグレイと柑橘のパフェ」(1,600円)がすごい!盛り盛りの柑橘がトップを飾り、「ロンネフェルト」の紅茶を使った自家製アイス(濃厚!)とゼリー、チーズケーキ、オレンジパウンドケーキなど、幾層にも重なる味と食感の変化が楽しめて贅沢!柑橘はその時によりオレンジ、ピンクグレープフルーツ、日向夏など。そして、「果汁あふれるメロメロメロンパフェ」(1,700円)は、メロン半玉を器にして、丸くくり抜いたメロン、バラを模した黄桃、杏仁豆腐、バニラアイス、柚子シャーベットなどを盛り付け。満足感が半端ない!パフェは11~16時の提供。



https://www.instagram.com/patisserie_pomdoll_1989