ギリシャヨーグルトが好物なのですが、結構お高いのが悩みです。
わが家は、ブルガリアヨーグルトをザル越して水切りして作ってたんですが、ザルだと冷蔵庫のスペースを取られてちょっと困ってました。
で、頼りになるAmazonさんでヨーグルトの水切りを探してみたら、ありました。
ギリシャヨーグルトを作るための道具です市販のヨーグルトサイズと同じ
ヨーグルトを入れて冷蔵庫で待つだけでギリシャヨーグルトができます
ヨーグルトの水分はホエーというらしい。
ホエーは、お肉を柔らかくするみたいなので、時々料理に使ってます。
ギリシャヨーグルトは、今だとトマトの上に乗せて食べたり、クラッカーの上に乗せてママレードを乗せても美味しい。チーズみたいになるので、結構料理に使えるのも嬉しいです。
ただ、長女は「私は、水分があるヨーグルトが好きだから、ブルガリアヨーグルトはそのままにしておいて」と言われました
ヨーグルトの好みって分かれるよねー