この時期になると近所のスーパーで梅酒&梅シロップのコーナーが作られている。
今年も専門のコーナーが作られていて、初めて作ってみることにした。
下手を取り、丁寧に洗う。
洗った梅は、自然乾燥させる。
学校から帰ってきた娘は興味津々。
「これ、なあに?」と聞くので「梅シロップを作ってるの。夏に飲むジュースだよ。疲れた時に美味しいんだよ」と説明した。
せっかくなので娘たちにもお手伝いをしてもらう。
氷砂糖を初めて見た娘たちはひと口食べて「おいしい」と喜んだが、砂糖の塊なので1個だけと注意。
梅酒を本当は作りたかったけど、断酒したのでシロップにした。炭酸で割れば、お酒に近いだろうw
シロップは、2週間〜3週間で出来るという。カビやすいそうなので、出来たら冷蔵庫に保管しなきゃなぁ。容器がないので、手頃な瓶を用意しておこう。