この時期になると近所のスーパーで梅酒&梅シロップのコーナーが作られている。


今年も専門のコーナーが作られていて、初めて作ってみることにした。




下手を取り、丁寧に洗う。



洗った梅は、自然乾燥させる。


学校から帰ってきた娘は興味津々。


「これ、なあに?」と聞くので「梅シロップを作ってるの。夏に飲むジュースだよ。疲れた時に美味しいんだよ」と説明した。


せっかくなので娘たちにもお手伝いをしてもらう。


氷砂糖を初めて見た娘たちはひと口食べて「おいしい」と喜んだが、砂糖の塊なので1個だけと注意。



梅酒を本当は作りたかったけど、断酒したのでシロップにした。炭酸で割れば、お酒に近いだろうw


シロップは、2週間〜3週間で出来るという。カビやすいそうなので、出来たら冷蔵庫に保管しなきゃなぁ。容器がないので、手頃な瓶を用意しておこう。