6月に入りましたね~
そして・・
昨日10日は
暦の上では「入梅」
「梅の実が熟し、梅雨にはいる」
という意味があるようですが
いよいよ
「梅」のシーズン到来!!
完熟梅も出回る頃となりました
と・・その前に
先月購入した「青梅」の行方は・・?!
一旦冷凍庫で安眠していただき
お酒は何がいいか
あれこれSNSで検索した後
近所のリカーショップへ
しかし・・
なかなか
欲しいと思う種類のお酒がない
特に焼酎は
梅酒に適している
アルコール度数35度以上のお酒は
なかなか売っていません
ということで
なかなか探すのが 大変でした
結局 私がチョイスしたお酒は・・
左>本坊酒造㈱:芋焼酎
「桜島 原酒」(アルコール度数37度)
右>フランス原産:ブランデー
「シュバリエ アポロン ナポレオン」(アルコール度数36度)
以上の2種類です
それでは それを選んだ理由を
ちょっとお話させていただきます
と・・その前に
今回はお酒の成分や製法もちょっと気になって
色々調べてみたので
簡単にご紹介
<お酒の豆知識>
① ホワイトリカー(甲類)
サトウキビ等の搾りかすが原料で
連続式蒸留で無味無臭のクリアな味わい
② 芋焼酎(乙類)
サツマイモが原料で
単式蒸留で素材の味を楽しめるが
種類によっては、ちょっとくせがある
③ ブランデー
ブドウ等の果実が原料で
単式蒸留後樽で発酵
素材の風味や味が楽しめる
熟成期間によってランクも異なる
下に行くほど熟成期間も長く高価
スリースター
V.S
V.S.O.P
ナポレオン
X.O
Hors d'âge(オール・ダージュ)、Extra(エクストラ)、Heritage(ヘリテージ)
※但しAOCの原産地 コニャックとアルマニャック、カルヴァドスのみ適用
ホワイトリカーは
梅の味を楽しめるという意味ではいいのですが
サトウキビのカスを何度も蒸留しているという事は
精製されたお酒?が
どうなのかなぁ~?と疑問に思い
麹で発酵した芋焼酎なら
体にもよさそうかなぁ~🤔
それに余計な物が入っていないのがいい
さつも芋本来の成分も楽しめるしね!!
やっぱり女子?は
さつま芋が好きですからね~(笑)
さて、
ブランデーの方は
結局 購入したものは
リカーショップ特売品という
リーズナブルなお値段で購入
本物かどうか
かなり怪しい?お酒ですが・・(;^_^A
味は洋ナシのようなフレッシュな味わいで
これなら くせもなく
梅酒にはあうかなぁ~と思い
これで 梅酒を作る事にしました
まぁ~お酒には かわりありませんからね~
他にチョイスしたのが
「ジン」です
今回は2種類の梅酒をつける予定だったので
ここではご紹介していませんが
ざっくりいうと
「ハーブにつけたお酒」というのに惹かれ
どんな味になるのかなぁ~と
ちょっと気になりました
「ジン」は
リカーショップの
梅酒にお奨めお酒
「推しコーナー」にも
並んでいましたね~
他には「泡盛」もありましたが
かなりくせがあるようなので
今回はやめました
ということで
2024年我家の梅酒がこれで~す(^O^)
1年後が楽しみです
(待てずに飲んじゃうかもしれませんが・・)(^_^;)
それぞれのお酒を楽しむため
少量だけ残しました
毎日少しずつ飲んで楽しんでおります
そして・・
リカーショップで
ついつい 手にしていたお酒が
製造者:佐田宗二商店(芋焼酎)
晴耕雨読
~七変化するカメレオン焼酎~
XX(だぶるえっくす)ジョイホワイト
製造者:㈱ブルワリーアンドディスティラリー(ジン)
Japanese dry GIN おりじなる~桜尾~
以上の2点
晴耕雨読の芋焼酎は
既に
ストレート、ロック、炭酸割
お湯割りで味比べ済
桜尾ジンは
もう少し後の楽しみになりそうです
本日も
私のたわいない話に
おつきあいいただき
ありがとうございましたm(__)m