*コラーゲンたっぷりのつやぷる料理を作る〜*
♪今日は娘の幼稚園の頃のお友達のお宅でランチ会がありました。
久しぶりのメンバーでお喋りを楽しんで戻って来ました。
食後はヘアカラーの話でとても盛り上がってしまいました。♪

寒くなり始めてお鍋もよく登場するようになりました。
コラーゲンたっぷりの水炊き。
福岡出身なのに福岡でお店の水炊きをいただいた記憶がありません~。

先日はコラーゲンたっぷりの牛すじの煮込みを作りました。
牛すじはとっても油の多い食材なので、最初にちょっと湯がいて下ごしらえをしてから圧力鍋で柔らかく仕上げ煮詰めています。
1日のコラーゲン摂取量の理想は、3~5gらしいのですが、牛すじ100g中には32gのコラーゲンが含まれているそうです。(そして気になるカロリーは150kcalのようです。)

こんにゃく、大根、人参と一緒に飴色になるまで煮詰めてとろっとろの牛スジの煮込みの出来上がりです。

翌日に食べる牛すじのぼっかけ丼も美味しいです。
(ぷるぷる&ぷよぷよになってしまう危険も~!)
ひじきの煮物もたっぷり作りました。
最後までありがとうございます。

久しぶりのメンバーでお喋りを楽しんで戻って来ました。
食後はヘアカラーの話でとても盛り上がってしまいました。♪

寒くなり始めてお鍋もよく登場するようになりました。
コラーゲンたっぷりの水炊き。
福岡出身なのに福岡でお店の水炊きをいただいた記憶がありません~。



先日はコラーゲンたっぷりの牛すじの煮込みを作りました。

牛すじはとっても油の多い食材なので、最初にちょっと湯がいて下ごしらえをしてから圧力鍋で柔らかく仕上げ煮詰めています。

1日のコラーゲン摂取量の理想は、3~5gらしいのですが、牛すじ100g中には32gのコラーゲンが含まれているそうです。(そして気になるカロリーは150kcalのようです。)


こんにゃく、大根、人参と一緒に飴色になるまで煮詰めてとろっとろの牛スジの煮込みの出来上がりです。


翌日に食べる牛すじのぼっかけ丼も美味しいです。

(ぷるぷる&ぷよぷよになってしまう危険も~!)


最後までありがとうございます。



