ハロウィンレシピ**パンプキンプリン('-^*)/ | ミントな暮らし

ハロウィンレシピ**パンプキンプリン('-^*)/

パンプキンプリンのレシピのお問い合わせがありましたので載せてみることにしました。
(4人家族でもたっぷりいただけ、ちょっと適当な改良レシピです。私は18cmの型を使用)

一番大切なのはかぼちゃ選びです。恵比寿カボチャ2
スーパーなどでカットされたかぼちゃの山の中から一番色鮮やかな子を連れて帰って作っていただけたらと思います。

カート 材料

★カラメルソース

砂糖 1カップ弱(100gくらい)
お水 スープスプーン1杯
仕上げ用の熱湯 少々

★プリン

かぼちゃ 4分の1(今回は種付きで600gでした。)
牛乳1カップ(200cc)
生クリーム 1パック(200cc)
たまご 3つ
砂糖 1カップ弱(100gくらい)
あればバニラビーンズ1本 (縦割りにしてティースプーンで種を残さず集める)

*バニラビーンズの代わりにラム酒、シナモンなどお好みのものでも。

sei つくりかた

★カラメルソース作り

ハロウィンお鍋に砂糖と水を入れ軽く混ぜながら砂糖を温めます。

ハロウィン砂糖が煮たって、茶色っぽい飴色になったら(焦がさないように~!)熱湯を少量混ぜ入れ手早く混ぜてカラメルソースを作ります。

ハロウィンソースを手早く型に広げる。
(プリンの材料を作る間にカラメルが固まります。夏場は冷蔵庫で冷やし固める。)

★プリン液作り

ハロウィンかぼちゃをラップしたままレンジで茹で野菜!

ハロウィンかぼちゃの皮を取り、ミキサーに入れやすい様カットする。
(やけどに注意!カットして茹で足りないようだったらもういちどチン!)

ハロウィン全ての材料をミキサーで混ぜる
(この分量だとミキサーにいっぱいいっぱいでした。)

ハロウィンカラメルソースの入った型に流し込み、お湯をはったオーブントレイに入れ、170~180°で80分~120分ほど蒸し焼きにする。

(途中、お湯が無くならない様に足しながら。量が少ない場合は焼き時間が少なくなります。丈串などをさしてみて何も付かなくなるまでしっかり焼く。)

ハロウィン容器が冷めて来たら冷蔵庫で冷やし、竹串でぐる~っと周りを一周させてお皿に移す。

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***色よいかぼちゃ、オーブントレイの水を補給する、しっかり焼いてきれいにカットがポイントだと思います。

(かぼちゃをきれいに潰して、温めたミルクでお砂糖をきれいに溶かすやり方もあります!
ミキサーで材料を混ぜ合わせるのは栗原はるみさんのチーズケーキレシピで遠い昔に出会ったのが初めてです。)


計量カップを使った計量です。とっても便利です。→★


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                  <過去記事のハロウィンクッキングより♪>

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