2018年がスタートして早1か月。


皆様お元気ですか?


なかなかブログを更新できず、超スローペースですが、

今年もどうぞよろしくお願いいたします。




さて、冬は雪があってあたり前の北海道ですが、今年は本州も大変そう。

テレビ画面で一瞬、“ここは、どこ!?”って物凄い雪景色が広がっていて、ビックリ。

降雪があれば当然除雪作業開始となるわけですが、結構疲れるし、お腹が空いたりします。

そんな時には、ちょっと何か軽く口にしたいものです。



【UHA味覚糖】の素材のまんまシリーズ。




もうすでにご存じの方もいらっしゃると思いますが、

こちらの商品はとてもユニーク。テレビで紹介されていたので購入してみました。

近くのスーパーにはなかったので、ヨドバシカメラのサイトで注文。

5種類を試してみます。



まずは、【コロッケのまんま】。

 

食品のパッケージって、イメージ画像が多いですが、開けて驚きました。

サイズは、だいたい3センチのコロッケが出てきました。

スーパーの店頭に並んでいても、不思議じゃないほどそのまんま。





1袋30グラムで、可愛いミニサイズのコロッケが6個入っています。

もう、見た目はお惣菜のコロッケそのもの!

 

食感はサクッとしていて、例えるならば、フリーズドライのような感じ。

味は本格的なコロッケでとても美味しいです。ビーフ味が効いていて、

すきやき風コロッケにも思える。お菓子でありながら、おかずにもなりそうな感動品。

 

袋に書いてありました。“おかずをそのまま揚げました”。

その通りですよ~。




次に試したのが、【海老焼売のまんま】。



こちらもコロッケと同じく3センチ。




こちらは5個入り。


1個食べてみたところ、コロッケに比べて硬いです。

味も周りの皮の油が強く感じられ、さっきほどの感動はなし。

食べ物の感想は人それぞれですから、是非ご自分でご確認を!



もしかしたらお湯に入れたら良いかも?ということで、実験開始。

水分が半分くらいシュウマイが吸収したところで試食。

エビが何個も入っているのが食感でわかり、おまけに御出汁もよく出ています。

こちらの製品は、ひと手間加える必要ありかな?

ちょっとした即席ワンタン風スープになりました。




お次はシンプルな野菜シリーズ。


【ごぼうのまんま】(ピリ辛醤油味)


ピリ辛のごぼうのまんま

予想通りのごぼうのまんま。

少々濃い目の味付けで美味しいのですが・・・。

ちょっと歯にくっつきます。


ちょうど昨日作った豚汁があったので、その具材に足しました。

少したってから味見したら、普通のゴボウに戻っていました。


歯にくっつくのが難点

ここまで3種類食べてきましたが、

やはりお菓子というより、私には新感覚のお惣菜という位置づけ。

少量なのに、お口の中ですでに満足感が。


残る2種類は後日、お料理の素材として利用することにします。


【コロッケのまんま】は、おススメですよ~。