先週あたりから、最高気温が20度近くまで上がり、
本当に過ごしやすい日が多くなりました。暖かくなるのって、一気にやって来ますね。
日差しの強さは、まるで初夏を思わせます。
4月22日に桜の開花宣言。
今年の札幌は昨年よりも7日早く、平年より11日も早いそうです。
只今、梅の花が満開。
とてもいい香りを漂わせています。
スーバーで見つけた駅弁です。思わず買ってしまいました。
北海道内の駅弁は、けっこう見かけるのですが、
こちらは珍しく関西方面のものですよ~。
神戸名物、すきやき御飯。(税込1030円)
製造元は、神戸にある株式会社淡路屋 さんです。
旅行先で頂く駅弁は、どんなに出来立てと言えども、
ある程度冷めた状態の物ばかりでした。でもこのお弁当、ヒーター付き!
旅番組でよく見かけた、あれですよ~。このタイプのお弁当は初めて。
一度やってみたかった。なんだかワクワクします。嬉しい~。(*^▽^*)
それでは、紐をひきます。そうしたら・・・。
まるでお鍋をガスコンロにかけたかの如く、ジーっていう音とともに、
湯気がたくさん出てきました。器も瞬時に温かくなっていきます。
これって、ちょっと感動します。
生石灰が水に反応して発熱。30分ほど、熱が持続するそうです。
この発熱ユニットのおかげで、アツアツのお弁当が頂けるのです。
発熱後は肥料として、再利用可能です。
すぐに蓋を開けたほうがいいと思っていましたが、これって先に知っておきたい情報。
もう少し時間を置いてから食べ始めても良かったですね。
美味しそうでしょ?
旬のタケノコが入っています。食欲そそる香りときれいな盛り付け。
ご飯は、たぶんすき焼きのたれで味付けされているのでしょうね。色付きです。
お肉も柔らかくて、ご飯もふっくら。とてもいい味つけです。
お家で食べたので、生卵を出してお肉に絡ませて頂きました。
見かけよりもずっとボリュームがあって、お腹がいっぱいになりました。
本当に美味しかったです。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
神戸旅行に再び出かけた気分でした。
おすすめの駅弁です。
梅とほぼ同時に咲き始めた桜。(写真は梅)
これから徐々に満開になって、いよいよお花見シーズン到来です。
“花より団子”・・・になるかもしれませんが、
今週は、友人とお花見に出かける予定です。
とっても楽しみ~♪。







