3月3日。
春の日差しが降り注ぐ、心地よい一日でした。
久しぶりに広い空間に出てきたお雛様のお顔は穏やかです。
和菓子のおひな様。
季節ごとに、様々な形に変化する和菓子って素敵だと思います。
顔が書いてあれば、“わぁ、食べるのもったいないわ~”ってなるところですが、
しっかり2つとも頂きました。求肥ベースで甘すぎず、美味しかったです。
子供のころは、母お手製のちらし寿司。今はすし太郎(笑)。
かんひょう、椎茸を味がなじむまで煮込んだ具材は絶品。御酢の加減とか
真似のできない美味しさで、おひな祭り以外でもよくリクエストしました。
母の妹である叔母も、母のお寿司がまた食べたいというくらい、
みんなに大好評の味なんですよ~。
私も以前は自分で具材から仕込んだりしたこともありますが、
これはこれで、インスタントなりに美味しかったです。今は本当に便利。
でも一応卵焼きは自分で焼いて、ホタテのお刺身プラスで、プチ手作り。
菜の花のお浸しも添えて。
おひな様へおすそ分けするのを忘れてしまいましたが、おなか一杯食べちゃいました。
桜餅のお供えで、おひな様には我慢してもらい、後で私が完食!
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日の出の時間も早くなって、
春がゆっくりと近づいてきた気がします。


