暖かな日差しとともに、本州から続々と届く桜の便り。

美しい日本の風景のみならず、海外からの桜のショットを見ても癒されます。

いいですよねえ~、あの可憐さと美しさが。


北海道も急速に雪解けが進んできました。

雪割りをしていたら、目の前に蝶が飛んで来てびっくり!

早く証拠写真を~って思いましたが、携帯も持っていなかったので、あぁ、残念。

ちょうちょ、実は苦手なんですが、オレンジ色系のものでした。



先日買っておいた桜あんを使って、食パンを焼いてみました。

生地に150gの桜あんを練りこみ、加えて桜のリキュール大さじ2、そして食紅で色付け。

適当なレシピでしたが、意外と美味しくできました。水分は生地の60%ほどで。


ほのかに香る桜の香り~♪





焼く前の生地はこんな感じでした。うっすらピンク色。

ここで何故だか波平さん登場!あの“ばかもーん!”の声がもう聞けないのは淋しい。

新しい声優さん、ちびまるこちゃんの永沢君と同じ?だから、どうもなんだか・・・。

というわけで、最近のサザエさんは字幕を表示させて音消しで視聴。(@_@)


なぜか波平さん登場!




桜色した食パンに、桜あんをのせれば、

桜あんぱんの出来上がり~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


桜あんを挟んで桜アンパンの出来上がり



桜の香りも味も同時に楽しめる、

桜食パン、大成功~。