口から摂取する食品には、

いろいろと身体にいいものがありますよね?

どれも食べていたら、とても今の胃では足りないくらいに・・・





“I LOVE・しじみ”。


オホーツクにある、網走湖のしじみ貝です。

今年はすでに流氷が到達している場所ですね。



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-身体にいいエキスがいっぱいの『しじみ』




しじみといえば、一般的に昔から肝臓に良いと言われてきた食材。

特にお酒を飲む人に勧められてきましたが、最近ではタウリンやミネラル豊富で

アミノ酸の一種であるオルニチンなどが含まれているので、サプリメントとしても出回ってきました。

この一袋、私はお味噌汁にして頂きましたよ~。エキスが凝縮されていて

とても美味しかったです。(≡^∇^≡)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-冷凍保存がおすすめ


説明書には、すぐに食べない場合には冷凍保存を!と書いてあります。

貝を殻ごと冷凍するという発想が私には無かったのですが、

しじみは冷凍にすると旨み成分が増すそうです。

美味しさがアップするんですね。


冬のお疲れモードは、そう簡単には取れませんが、

サプリメントではなく、少しでも食品から栄養補給するように心がけています。


冬将軍に長いお休みをあげるから、こんな寒い北海道に居座らずに、

お願いだから早くどこかへ行っておくれ~。ついでに雪も忘れずに持っていってよ。(笑)