今、“新米”がとても美味しい季節ですね。



いつもは普通の新米を買っているのですが、今年は“無洗米”にしました。

食べ比べるとわかりますが、普通に精米したお米より美味しいんです。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-無洗米 ほしのゆめ


以前は“無洗米”を使うことに少し抵抗がありました。

“お米をとぐ”という過程なしに、お水を加えるだけでご飯を炊くなんて・・・。

初めて見た“無洗米”のCMもピンと来ませんでした。洗わないお米?

でもある時、ちょっと試してみたくなり2キロだけ購入。⇒無洗米とはこんなお米


私の場合、一応水を入れ一度さっとすすいだ後、(本来は必要ないです)、

分量のお水をいれて炊いています。

お水の量は少しだけ多めに。


洗わない分、お米の表面に傷がついていないせいなのか、

炊き上がったお米は、驚くほどお米ひと粒が立っていてふっくら~。

いつも食べている同じお米と思えない美味しさ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:それくらい衝撃的でした。

“無洗米”に対するイメージががらっと変わった瞬間でした。



美味しいご飯のお供には・・・


自分で作ったほうが断然美味しいけれど(笑)

通販でお取り寄せした、“いくらのしょうゆ漬け”や、おすし屋さんでも始めるの?っていうくらい

すごい枚数入っている(50枚)“築地林屋の寿司のり”。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-通販おとりよせ いくらのしょうゆ漬け ♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-築地林屋の 寿司のり50枚入り



“山形もとさわ”の“おみ漬”や“青菜漬け”。

この時期になると必ず注文しているお漬物です。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-山形もとさわ おみ漬 ♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-山形もとさわ農協 青菜(せいさい)漬け



いつの間にか量が減っていますが(350gから220gへ)、ちょこっと1人前なら、

“きょうえい 運河焼肉 ロースジンギスカン”などと一緒に食べると最高!


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-ちょこっと1人前 運河焼肉ロースジンギスカン



日本のお米って本当に美味しいです。

北海道のお米は特に・・・(*^▽^*)


幸せいっぱい、お腹いっぱい。