かまぼこの詰め合わせを買いました。
株式会社“ウオヒサ ”。
創業明治30年。
広島県福山市に本社を構える歴史ある会社。
瀬戸内の鞆の浦(とものうら)という地域で、新鮮な原料をもとに
美味しそうなかまぼこをたくさん作っています。
瀬戸内の素材がびっしり詰まったこちらの詰め合わせ。
初めて注文しましたが、美味しそうですねぇ~。
説明書によれば、生でそのままお召し上がりください、とのこと。
手前右下のかまぼこをひとつ、温めて試食。調和のとれた味付け。
コクのある味で甘みもちゃんとあり、身がプリっとしっかりしていて、美味しいです。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
四国・高松市では、蒲鉾のことを“天ぷら”って呼んでいて驚きましたが、この地方も?
メーカーサイトにも“天ぷら”の文字。スーパーで販売されているかまぼこも
考えてみたら“ごぼう天”や“棒天”とか表記していますよね。
もしかして“天”はてんぷらの略?(@_@)
あまり日持ちがしないようなので、
煮込みうどんにたっぷり入れてみました。
かまぼこからいい出汁が出ているのと同時に、お汁も吸って柔らかくなりました。
普段よく食べる小樽の蒲鉾はソフトタイプ。
今回のように少し歯ごたえのあるかまぼこも、たまには良いですね。o(^-^)o