秋は美味しいものがいっぱいですね。



今が旬の“生筋子”。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-2012年の相場は100g約398円


以前、2010年10月1日のブログでも、“イクラ丼 ”について書きました。

今シーズン、これで2回目。今年の相場は100グラム、だいたい398円くらい。

もうこれ以上安くなることはないと思うし、“旬”を味わうには自分で作るのが一番。



買ったパッケージには、面白いほぐし方が載っていました。

“割り箸4本位いれて、かきませる”?という変わった方法も紹介されていましたが、

私はオーソドックスなやり方で(手でほくす)、粒をパラパラとはずして・・・


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-パラパラにほぐします




おしょうゆ、みりん、お酒で味付け。

私好みの割合で作った物なので、一応“特製だれ”です。(≡^∇^≡)

明日以降、食べるのが楽しみ~。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-特製だれで味付け




何故か、パイナップルも買ってしまいました。


お気に入りのブロガーさん達が、この時期ハワイへ何人もお出かけされていて、

私もその話題の“旬”を感じたくて・・・゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

って、単にパイナップルが大好きなだけ・・・とも言える。(笑)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-甘かった!このパイナップル~


多分、これはハワイ産じゃなくてフィリピン産だと思いますが、

すごく甘くて美味しかったです。(*^▽^*)



今週は雨が多くて、紅葉散策とはなかなかいきません。

日ごとに寒さも増して、峠では雪が降ることも。


晴れたら、その太陽の日差しを大切に、

短い秋を楽しみたいと思います。