昨日は日差しは強くても、湿度が低くて
カラッとした北海道本来の夏が戻ってきた!という感じの1日でした。
季節感が薄れつつある今日この頃・・・
それでも、赤とんぼの姿も目に付くようになりました。
畑の野菜は、この暑さでまだたくさん収穫できます。
ゴーヤがもう終わりかと思っていたら、こんなにたくさんなっていました。
定番のゴーヤチャンプルのほか、きゅうり、しょうが、ゴーヤ3種を使ったピクルス。
さっぱりしていておすすめ。
苗4本が順調に成長してとれた大量のピーマン。
炒め物もいいけれど、天ぷらも美味しいですよね。
トマトの量も半端じゃないほど多くて・・・
トマトケチャップが大好きな私にとって、黄色のトマトって、なんだか食欲湧きません。(@Д@;
そういえば、アメリカで以前紫色したケチャップがありましたっけ?
色と食欲の関係ってとても大事。
夏の名残り・・・というにはまだ早いですが
見頃のベストシーズンはとっくに過ぎたこのお花・・・“ひまわり”です。
今年は“北竜町”へ行きませんでしたが、あの“ひまわり畑 ”はすごいですよ~。
農薬は絶対に駄目ですが、畑には基本的に何を植えても良いことになっていて
こうしてお花を植える方も・・・。背が高く成長するものは影を作るので、
我が家は植えるとしても虫除け用にマリーゴールドくらい。
このひまわりのせいで、隣接した場所に植えた食物の生育が悪く、
やっとカットしてくれて内心ほっとしました。(笑)
頂いたので、無造作にじょうろに入れておきました。
暑い~、もう嫌だ~と文句を言っても、
こうやって新鮮野菜を毎日食べることが出来て幸せです。(=⌒▽⌒=)