9月に入ったというのに、
この残暑はいったい何なんでしょう・・・ヽ((◎д◎ ))ゝ
北海道はとっくに涼しくなってもおかしくないのに、
本州からの南風が毎日異常なほどの暑さを運んできます。
32度以上になると、エアコンなしの生活は正直辛い。
でも計画停電が今のところ実施されていないのだけは幸いですね。
こんなに暑くても夏の味覚はかかせません。
とても実が小粒のとうもろこし。(北海道の方言では“とうきび”ですね)⇒“とうもろこしの語源 ”
農家さんから購入です。家庭菜園で作ったこともありましたが、
場所を取るので今年は植えませんでした。
本州の親戚には立派なものを送り、自宅では形の悪いものを。
でも驚くほど甘くて、一度に2本食べて、残り1本を冷凍。
あまりの美味しさに、冷凍庫から取り出して・・・
結局その日のうちに食べてしまいました。実は柔らかなタイプ。
今年初の収穫!家庭菜園の枝豆です。
おいしく茹でるコツは、最初、皮にお塩を軽く振ってもみ込みます。
そしてとうもろこしを茹でた煮汁で茹でます。この二つは何故かいつもセットで調理。
そうすることで甘みが増していっそう枝豆の味がよくなります。
そしてかぼちゃ・・・
あの“ハロウィン用のオレンジかぼちゃの種まき ”をして、順調に成長していたのですが・・・
花まで咲いたのに、受粉できずに枯れてしまいました。
暑さも少なからず影響したでしょうか?
太陽の恵みを受けて成長するものもあれば、途中でギブアップするものも・・・
いい加減、この辺で涼しくなってもらわないと、私も人間やめたくなります。(笑)
週間天気予報を見ても、
まだ“暑い夏”は終わらない・・・ようです。