先月に収穫した梅。⇒(2012年7月27日のブログ



一ヶ月かけて、ようやく仕上げ作業の“天日干し”まで来ました。

いよいよ三日目の最終日、良い状態になってきましたよ~。

梅酢から取り出して並べます。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-いよいよ仕上げ!



紫蘇ももちろん自家製の無農薬栽培。

赤紫蘇を入れてから、いつもはちゃんと上下を入れ替えるのですが、

今回はそのままの状態にしておいたので、ちょっと色付きが薄いです。

でも自然な感じでしょ?


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-天日干し三日目の状態




最終的には23個の梅干しが出来上がりました。

大粒の梅も崩れることなく、美味しそうに仕上がりました。(=⌒▽⌒=)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-2012年の梅干し完成!


塩分10%の梅干しなので、冷蔵庫で保存します。

出来立てホヤホヤ~を食べるのもいいですが、しばらく寝かせて置くと、

また引き締まった味に変化してきて、実に美味。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



手作りの梅干し、格別です。