昨日の北海道マラソンに参加された皆様~


普通にしていても辛い残暑特有の蒸し暑い一日に、本当にお疲れ様でした。



先週末、暑さが少し落ち着きをみせたので、

いつものフルーツケーキを焼きました。オーブンを使うお菓子作りも、

真夏のフルマラソン出場と同じくらい、暑くて大変。



でもこれが最後!なんです。



2010年の11月に漬け込んだ“ケーキのためのフルーツ漬け ”も、

パウンド型1本分を残すのみとなりました。焼いた本数・・・おそらく25本以上は焼いたかも?


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-これが最後のフルーツケーキ


完全にフルーツ漬けを使い切りたかったので、

小麦粉や卵の量を多めにして焼いた結果、このように巨大化しました。(笑)

最後まで美味しく頂くことが出来ましたよ~。ロングランで人気のあるお菓子でした。


漬け込むほどに味に深みを増したフルーツ漬け。

ひとまずこれでフルーツケーキ作りはお休み。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


暦の上では“処暑”が過ぎたので、涼しくなってほしいところですが、

今週もまだ暑い夏は終わりそうもありません。



とは言っても、テレビではすでにストーブのCMも流れはじめ・・・


季節は確実に前へと進んでいます・・・