初夏の季節菓子・・・



京都“鼓月 ”の“冷やし善哉”を頂きました。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-鼓月 冷やしぜんざい



ふたを開けると、塩昆布がついています。

プルトップ缶なので、手間要らずですぐに開けられます。

このまま缶ごと冷蔵庫で冷やし、“涼しげなガラス器などに移して”・・・

と書いてありましたので、早速出してみましょう。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-塩昆布つき



甘栗、ふわっと柔らかいお餅、そして型崩れしていない小豆。

涼しげじゃない器ですが(笑)、見た目は涼しげ~。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-小豆、甘栗、ふわふわのお餅入り





ひと口食べたらところ・・・

見かけよりも甘さが強めですが、美味しいです。

そこで、前もってたくさん作っておいた白玉を加えました。

さらに先日京都物産展で買ってきた寒天の和菓子もトッピング。

甘い!と言っておきながら、甘さをどんどん加えるとは、なんとチャレンジャーなこと。\(゜□゜)/


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-自分でアレンジしたトッピングを・・・

小豆の炊き方は素晴らしいです。柔らかくても粒の形がちゃんと残っています。

やはり私の味覚では、ちょっと甘すぎと感じたのですが、

母には、ちょうどよかったそうです。


小さな塩昆布を最後に頂いて、〆はバッチリ~。


ひんやりデザート、ご馳走様でした。