“鼓月”の“かつら川鮎”。
初夏の訪れを感じさせるこのお菓子。
“鮎”と聞いただけで、清流のイメージが浮かびますね。
姿を鮎に見立てて・・・
中には求肥。
香料は一切入っていなくて、味はいたってシンプル。
毎年必ず買っている札幌千秋庵の“鮎”は、ゆずの風味がとても豊か。
それより先に、今年は京都鼓月の“鮎”を頂くこととなりました。
暑い夏が来る前に、爽やかな“鮎”のお菓子・・・
自分でも作ってみたくなりました。
“鼓月”の“かつら川鮎”。
初夏の訪れを感じさせるこのお菓子。
“鮎”と聞いただけで、清流のイメージが浮かびますね。
姿を鮎に見立てて・・・
中には求肥。
香料は一切入っていなくて、味はいたってシンプル。
毎年必ず買っている札幌千秋庵の“鮎”は、ゆずの風味がとても豊か。
それより先に、今年は京都鼓月の“鮎”を頂くこととなりました。
暑い夏が来る前に、爽やかな“鮎”のお菓子・・・
自分でも作ってみたくなりました。