先日購入した“製菓材料 ”。


レモン風味のコーティングチョコレートを早く使ってみたくて、

オリジナルレシピでレモンケーキを焼きました。この色、食欲をそそられますねぇ。(´0ノ`*)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-固形のチョコを湯せんで溶かします



こういうときには、作っている工程を撮影しておくのがいいのですが、

手が汚れていたりちょっと大変なので、ケーキが焼き上がったところから。


今回はプティフール風にしたいので、

小さなパウンド型に生地を8等分して流し込み、焼きました。

表面がボコボコしているのは、レモンピールが入っているからかな?

170度で約45分。



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-まずはレモンケーキを焼きました




これからいよいよコーティングしますよ~。

ケーキを型から出して、ひと口大の大きさにカット。

そしてコーティングのチョコレートを湯せんで溶かします。

私は電子レンジのあたためモードを利用しました。簡単で手間いらず!


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-これからコーティングにかかります



溶けたチョコレートの中にレモンケーキをくぐらせて、

全体にまんべんなくコーティング。

表面が乾いたら出来上がり~。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-表面が乾いたら出来上がり!♪


こんな感じになりました。

コーティングチョコレートのお味は、まさしくあのレモンケーキのものと一緒です。

なかなか美味しく出来ました。o(〃^▽^〃)o


チョコをコーティングするタイミングですが、ある程度生地を冷ますこと。

最初、早く食べたくて温かさが残ったままコーティングしたところ・・・

余分なチョコレートが生地の中まで染み込んでしまいました。

ちょっと濃厚なレモンケーキに仕上がりましたが、チョコ好きの方ならこれでも問題なし!


4月も中旬になると、

街を行き交う人々も軽装になってきましたね。


美味しいものが、この冬の間に私の体から離れなくなって、

気がつけばえーっ!4キロ増加!\(゜□゜)/ ダウンコートを着ていれば気づかれないはずなんですが・・・


札幌も日に日に温かくなってきたので、

食べたらその分消化するようにエクササイズが必要ですね。


でも、レモンケーキは美味しかった~。p(^-^)q