以前にお砂糖類と一緒に買っておいたもの。



いつか作ろうと思ってずっと箱の中にあったので、そろそろ作ってみようかと・・・

“cuoca”のもちもちリングドーナツミックス。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-cuoca もちもちリングドーナツの素



このミックスに卵と牛乳を加えて作ります。

生地が出来上がったら、小さく丸めたものをたくさん作ります。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-細かく丸めて



最初、適当に6個続きとかを作っていましたが、これってそういえば・・・?

ミスタードーナツのポンデリングみたいですよね。

だから説明書きには8個をつなげて・・・となっているわけです。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-玉をくっつけます ♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-ミスドは8つの玉の集合形


オーブン用ペーバーにのせた生地をそのまま油に入れます。

それで出来上がったものがこちら。

なんと、ほとんどバラバラになってしまいましたよ~・°・(ノД`)・°・


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-コロコロと丸いドーナツの出来上がり




ひっくり返す時に、輪がはずれてそのまま揚がってしまった状態。

食感は、ミスタードーナツのポンデリングと同じくもちもち。

仕方ないので、粉砂糖でごまかして無理やり成形。


一応、なんちゃってポンデリングの出来上がり。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-仕方ないから粉砂糖でごまかす





でもなんだか虚しいので(笑)、

すべて残りはシナモンシュガーをまぶしました。

結局、ただのドーナツなり。(^▽^;)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-シナモンシュガーで味付け



あっさりした味なのですが、ミスタードーナツと決定的な違い。

それは、“油”です!大阪の人は、揚げ物は油が決め手!とおっしゃるのがよくわかる!

お店の商品は、きっと業務用ショートニングだと思うので、

家庭用の食用油では、その味に近づけるのは難しいですね。



これが本物!ミスタードーナツのポンデリング。

丸も平べったい感じだったんだぁ。これを見本に作ればよかった。

前に買ってきた時にcuocaの物も作ろうと思って写真を撮っておいたのですが、

似ても似つかぬ出来上がりになった今回のドーナツ。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-これが本当のミスドのポンデリングです

ドーナツを作るなら市販されているミックスを使うより、

自分で配合して作ればよかった。普通のソフトタイプのドーナツなら

絶対ホームメイドが美味しいですからね。



ポンデリングを食べるなら、お店へどうぞ!