小樽“新倉屋”の秋らしい和菓子たち。


栗、かぼちゃ、そして紅葉・・・

和菓子って、本当に四季折々の風情が楽しめますよね。




和生菓子は、鮮やかな紅葉。グラデーションが美しい。

我が家の庭の紅葉は今が見頃。少しカットして来ました。綺麗でしょ?


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-新倉屋 季節の和生です




“栗のつぶやき”。

生地が少し茶色で、食べた感じはまるでそば粉菓子よう。(でもそば粉は入っていません)

小麦粉の他、“麦こがし粉”というものが入っています。栗は丸ごと1個ドーンと中央に。

全体のまとまりが秋を感じるハーモニー♪。

ふわっとした仕上がりで美味しい~。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-新倉屋 栗のつぶやき ♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-新倉屋 栗のつぶやき





かぼちゃを使った和菓子。“かぼちゃ餅”。

中身のかぼちゃ餡は、白いんげん生餡、かぼちゃペースト、

そして隠し味に生クリームが入っています。やさしい甘さが美味しいです。≧(´▽`)≦


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-かぼちゃのお菓子 ♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-新倉屋 かぼちゃの餡が美味です




突然登場! カプチーノミキサー。

私はコーヒー類を飲まないので、ずっと使わずに存在すら忘れていた便利グッズ。

本棚の片隅に箱に入ったまま化石状態の置き去りに・・・∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

これを使えば、普通のカップでも簡単にお抹茶がたてられるかも?


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-カプチーノブレンダー



なんとなくですが・・・

茶筅で点てたような?お抹茶の感じが出ました。うっすらとした泡・・・

このミキサーというかブレンダー、結構使える!v(^-^)v 

でもたまに先端がいきなり飛びますが。(笑)



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-お抹茶はカプチーノブレンダーで


もみじの和菓子、とてもあっさりしていてお薄によく合いました。

大変おいしゅうございました。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


“カプチーノ・ミキサーさま”~

未熟ながらも結構なお手前でございましたこと。

オホホ・・・(≧▽≦)


真っ赤に色づいた紅葉を観賞し、秋の和菓子を3つもいただき、

風景にお菓子と、晩秋を満喫した一日でした。