街の景色も秋一色。


食べ物だって秋限定今が旬!のものがたくさん。

ということで、秋の味覚対決!(なんと大げさな・・・笑)σ(^_^;)



愛媛の親戚から“早生みかん”が届きました。

ダンボールにいっぱい、15キロも送ってくれました。o(^▽^)o

店頭に並ぶ早生は、10個以下の袋詰めとか、ごく少量。

早生みかんをこんなにたくさん食べる人って、そういないと思いますよ。

でも、我が家は食べるんです。(笑)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-愛媛の早生みかんです~(^^♪


とてもみずみずしくて、さっぱりとした味です。早生の特徴ですね。

皮をむく時、あの爽やかな香りが回りに広がり、それは食欲をそそります。

水分が多く痛みやすいので、早めに消化しなくては。




愛媛の早生みかんと時期同じくして、今が旬!の“生すじこ”。


今年は秋刀魚が豊漁なのに対して、鮭漁は不漁らしく、

なかなかお店に並びませんでした。生しゃけの切り身もあまり安くないし。

漁師さんいわく、“10月中旬を過ぎたら、もう駄目だな”とテレビでおっしゃっていたので、

慌てて大きなスーパーに行って買ってきました。今年は収穫量が少ない為、例年より割高。

平均して毎年だいたい100グラム298円位が標準価格。今年は・・・?

最初は100グラム254円で破格の値段の小粒タイプ。次は100グラム397円。( 高い!)



この写真は2回目に購入した大粒タイプ。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-100グラム397円!高い!




いくらのしょうゆ漬け。


こちらは初回に作った小粒タイプです。とても新鮮だったので身が柔らか。

ぬるま湯の中で身をパラパラとほぐし、おしょうゆ、みりん、お酒を入れて自分好みの味付けにします。

1日~2日後で味も馴染んで美味しく食べられます。

ご飯が見えないくらいたっぷりのせて、豪快に!(=⌒▽⌒=)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-今年のいくら丼です。

間に合ってよかった~ヾ(@^▽^@)ノ

あぁ、美味しい~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



愛媛 VS 北海道・・・


いくら丼の後に、早生みかん・・・。どちらも美味しく頂きました。