文明堂といえば・・・



“カステラ”、“三笠山”が有名なのですが、

こちらのバームクーヘンもなかなか美味しいんです。昔から良く購入しています。


“文明堂”とひと口に言っても、全国では複数の“文明堂”が存在しています。

長崎で生まれ、のちに東京に進出して行ったのですが、長崎、神戸、浜松、横浜、銀座、日本橋と

会社ごとに、それぞれ独自色を生かしてお菓子を販売。



私はバームクーヘンが大好きで、本当によく食べます。

洋菓子の定番のような存在ですが、実に様々なメーカーがこのお菓子を製造しており、

スーパーでもついバームクーヘンに手が伸びて・・・安くても意外と美味しいものに巡り会ったり・・・


お菓子作りに熱中していたときには、自分でも何度か焼きました。



今回頂いたのは、銀座文明堂 “匠のバームクーヘン”。



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-銀座文明堂 匠のバームクーヘン


材料に“こだわり”あり!

新鮮な卵に厳選された無漂白の小麦粉、アーモンドプードル、発酵バターなど。

洋酒も効いていて、とてもコクのある味わいです。

生地を別立てにしているので、ふわっと仕上がっています。



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-材料が吟味され、コクのある味


見た目は普通のバームクーヘンと変わりません。

でも食べてみるとしっとり感など違いがわかると思います。

以前のものより数段美味しく感じます。キメの細かさが大変上品。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

まわりのフォンダン(糖衣)もアクセントになっています。

いつごろから、“匠の・・・”となったのでしょうか?



誕生からおよそ40年の歳月を経て・・・
甘すぎず、でも濃厚で高級感あふれる“匠の”バームクーヘン・・・


満足できる味です。≧(´▽`)≦