今年もあっという間の1年でした。

あと数時間で新しい年がやってきます。


我が家は、おせち料理を大晦日の31日から食べ始めます。

本州では元旦からだと思うのですが、北海道はせっかちなのか前日の今日から・・・



今年も“札幌プリンスホテル”からおせちを取り寄せました。

もう10年以上、こちらの味が気に入ってずっとお願いしています。

昔はすべて手作りしていましたが、大変なので元旦のお雑煮だけ自家製です。




札幌プリンスホテル “特製和洋中三段重おせち”、題して 『福』 

ちょっと贅沢に3万5千円以上のおせちです。



まずは“和”から、ご紹介!


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-札幌プリンスホテルのおせち“和”

中央には“オマール海老黄金焼き”。

“あわび柔らか煮”、“きんめ鯛二身焼き”とかいろいろ。





次は“洋”の洋食。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-札幌プリンスホテルのおせち“洋”

毎年楽しみにしているのが、“フォアグラブリオッシュ”。(左列2番目)

これ、とっても美味しいんですよ~。小さいけれど本当に美味しくて・・・(≡^∇^≡)

後は、“生ハムと野菜のマリネ”や、ロースとビーフ、スモークサーモン など。

今年は“レモンショコラカスタードケーキ”がデザートで入っています。



そして最後に“中”の中華です。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-札幌プリンスホテルのおせち“中華”

“くらげの冷菜”、“笹ちまき” 海老のチリソース煮など。


食の楽しみは、見た目、味、香り・・・

大晦日のちょっとリッチな夕食の前にまずは写真を撮影して、後は思いっきり食べちゃいます。




そうそう、もうひとつすごい伊達巻がありました。


小樽のかまぼこ屋さん、“大八 栗原蒲鉾店”の伊達巻、“春曙”。これ600gもあって1本3000円。

すごいお値段ですが、毎年売り切れで今年初めて頂きます。

美味しそうです。どっしりとした重みが値段に反映してるかも。(笑)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-小樽栗原かまぼこ店の伊達巻




今年2010年にはじめたブログ。

たくさんの方々にお読み頂きまして、どうもありがとうございました。

来年もがんばって続けられたら・・・と思っています。


皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。