金沢といえば・・・
“兼六園”!と言いたいとこですが・・・
おいしいお菓子があることでも有名です。
先日お土産にいただいた金沢“中田屋 ”のきんつば。
少し前に、季節限定のたしか栗がたくさん入ったきんつばを頂いたばかり。
今回は、“うぐいす”と定番の小豆のきんつば。うれしい。≧(´▽`)≦
まずは“うぐいす”から。
青えんどう豆をふんだんに使い、とても美味しいです。(‐^▽^‐)
写真に撮るときには、手で割ったほうがお豆の形が出たかも?(HPの写真のように・・・)
甘さ控えめ、でも存在感のある味。
どちらも美味しくいただきました。
もうひとつ、ほかのお菓子も頂いて・・・
金沢の烏骨鶏の卵がたっぷり入ったかすていら。
金澤 烏鶏庵 のかすていら。
うわぁー、びっくりするほどしっとり。
一般的なかすてらの感じとは全く違います。美味しい~(=⌒▽⌒=)
卵も烏骨鶏を使うと、貴重なかすてらに思えてきます。
お土産ありがとうございました。