“青菜漬”



白いご飯のお供にぴったりの山形県のお漬物です。


山形では、ポピュラーなお漬物として市民に親しまれている“青菜漬”。“せいさい”漬けと読みます。

以前お歳暮で頂いて、あまりの美味しさにまた食べたくなり・・・

以来、毎年注文するようになりました。



♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-山形もとさわ 青菜漬

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一度ほかのメーカーから買いましたが、やはりここが一番おいしいです。

♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-浅漬けで食べやすい

この青々した“山形青菜”は、高菜と同じアブラナ科だそうで、

一株が500グラム、丈が70~80センチもある野菜です。

浅漬けですので2週間ほどの賞味期限ですが、ほんとうに食べやすくて上品にご飯1膳とはいかず・・・

“おかわり~!”と2杯目のご飯もモリモリと食べてしまうほど、ご飯が進む君なのです。o(〃^▽^〃)o



1株丸ごとすべて食べられますよ~。

葉の部分はおにぎりに巻いてもおいしいですし、下の茎の部分は細かく刻んで納豆に入れると美味。


化学保存料等は一切使用なし。

とてもいい味付けをされているので、このまま洗わずに食べます。




こちらは“おみ漬”。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-山形もとさわ おみ漬




昔は茎の部分だけ食べ、葉の部分を捨ててしまうことあり、

それをみた“近江商人”がもったいないと漬物にしたのがこの“おみ漬”。

近江(おうみ)⇒いつのまにか“おみ”に変化して今の名前になったようです。


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-おみ漬の説明


裏の説明を見ますと・・・

青菜のほか、大根、人参を細かく刻んで、シソの実も入っているお漬物。

“青菜漬”より、甘口タイプのお漬物です。こちらもご飯が進む~ぅ・・・(^~^) 

本当に美味しいです。(≡^∇^≡)




新米と一緒に食べると、なおいっそう食欲が増して・・・
連続“おかわり~”と、3膳目に突入。(≧▽≦)



私の“食欲の秋”は、まだまだ続きそうです。(笑)