9月に入りました。



近年、北海道も本州と同じくらいに暑い日が多くなり、食物の生育にも変化が・・・


以前、四国香川から届いた富有柿の種を、ある日母が植木鉢に植えました。

そして10cm程育った後、庭に植えたら・・・



こんな立派な実をつけるまで成長!


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-四国香川の柿が庭で育つ?

柿の産地は、暖かい地方というイメージがあります。

調べたところ、栽培地域の北限は、山形県から宮城県あたりだそうです。

ですから、北海道で柿を商品として栽培しているところは、おそらく無いと思います。(ビニールハウスは?)

柿の苗は接ぎ木で作るらしく、種から植えたものは、99%以上は渋柿になるようで・・・







でも実はなる!

渋くて食べることはできませんが、観賞用としては育つんです。

焼酎で渋を抜くと食べられるみたいですけれど・・・




♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-相当な数

桃栗3年、柿8年と言われていますので、もう10年以上も前に植えた柿の種が、

こんなにも成長して変身するのは、すごいですよね。



これから徐々に気温が下がり、初雪の便りが聞かれるころには、

色もオレンジ色に変化します。でもだんだん寒さで凍りつき・・・そのまま冬。


自宅から15分ほど下にあるお宅のお庭には、

200個くらいの実をつける立派な柿の木があります。あまりにすごい数なので、

その実をどうされるのか、今度伺ってみようかなぁ・・・



愛媛の親戚が、毎年たくさんのミカンと柿を送ってくれるのですが、

この柿の話をしたら、“ちゃんと、こっちから食べられる柿を送るけん”とうれしい返事。



でも実は私は柿が苦手なので、

今年もおいしいミカン、期待しています。(*^▽^*)


こんなに高温で暑い日が続いたら、パイナップルでも出来そうだ。(笑)