沖縄といえば、ご長寿の方も多く、健康にいい食材の宝庫。
ゴーヤも今では家庭菜園で栽培できるので、我が家でも作ったことがあります。
でもあれって、日差しが足りないと上手に育たなくて・・・
お料理にかかせない調味料のお塩。
このお塩を使ってから、味にまろみが出て、一味上の仕上がりになるので気に入っています。
粟国の塩。
ちょっとしっとりしていますが、お塩なのに甘い。
酢の物のきゅうりや、生の鮭にぱらっとかけて、好みの塩鮭にしたり・・・
素材を生かしてくれるこのお塩、大好きです。
一時期、世界各地の様々な種類の塩ブームがありましたが、
沖縄のお塩はなんだが人に優しい感じがします。(例のミツカン酢と一緒に使えば、優しさ倍増・・・笑)
今回のブログ、お塩のごとく“さっぱり”と短め。(笑)