“プレートランチ”・・・
ハワイにいた時に、よく目にした言葉です。
お皿に(紙のお皿が多い)、ご飯、お肉などのメインディッシュ、そしてサラダ。
全部一枚のお皿の中に、仲良く盛り付けてあってお腹がいっぱいになる量です。
特徴的なのはポテトサラダなどが、アイスクリーム屋さんが使うあの専用のスプーン?
アイスクリームディッシャー(ネット検索してみたら、いろいろな型があってびっくり!)
で盛り付けされていて、お店によっては、ご飯までがあの形で。(一歩間違えば、仏さんのご飯・・・笑 )
マカロニサラダなども、無理にアイスクリームディッシャーを使ったりしていますが、
中にはちゃんと別の紙容器に入れて、お皿にのせてくれる所もあります。
それを思い出して作ってみたら・・・
なんだか、お子様ランチになってしまいました。(笑)
ケチャップが大好きなので、オムライスを作る時は特にたくさん使います。
このスマイルちゃんは、とても控えめですが、実際はいつもドバーッとデコレーションします。
新鮮アスパラも付け合せにして、いただきまーす。(^∇^)
マヨネーズ好きの人を“マヨラー”って呼ぶそうですが、
私の場合ケチャップ好きなので、“ケチャッピー”とでも呼んでください。
♪ちょっぴりケチャッピー気分♪(おぉー、このタイトルもいける!)
あっ、アメリカ人もケチャップ好きですよね。
だって、マクドナルドのフレンチフライに、ケチャップをたくさんつけて食べるでしょ?
あの食べ方が気に入って、日本でもお店におけばいいのになぁ・・・っていつも思っています。
私が住んでいた時にはハワイのマクドナルドでは、朝食メニューにご飯がありました。(今はどう?)
それと、“サイミン”と呼ばれるラーメンも通常メニューにはありました。
あれ、美味しいんですよー。インスタントラーメンとはちょっと違うタイプの麺。(中華そば風)
味はおしょうゆベースで、それが結構好きでよく注文していました。
またハワイに住みたいなぁ・・・