“プレートランチ”・・・


ハワイにいた時に、よく目にした言葉です。


お皿に(紙のお皿が多い)、ご飯、お肉などのメインディッシュ、そしてサラダ。

全部一枚のお皿の中に、仲良く盛り付けてあってお腹がいっぱいになる量です。

特徴的なのはポテトサラダなどが、アイスクリーム屋さんが使うあの専用のスプーン?

アイスクリームディッシャー(ネット検索してみたら、いろいろな型があってびっくり!)

で盛り付けされていて、お店によっては、ご飯までがあの形で。(一歩間違えば、仏さんのご飯・・・笑 )



マカロニサラダなども、無理にアイスクリームディッシャーを使ったりしていますが、

中にはちゃんと別の紙容器に入れて、お皿にのせてくれる所もあります。





それを思い出して作ってみたら・・・


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-ある日のプレートランチ♪

なんだか、お子様ランチになってしまいました。(笑)

ケチャップが大好きなので、オムライスを作る時は特にたくさん使います。

このスマイルちゃんは、とても控えめですが、実際はいつもドバーッとデコレーションします。

新鮮アスパラも付け合せにして、いただきまーす。(^∇^)



マヨネーズ好きの人を“マヨラー”って呼ぶそうですが、

私の場合ケチャップ好きなので、“ケチャッピー”とでも呼んでください。

♪ちょっぴりケチャッピー気分♪(おぉー、このタイトルもいける!)



あっ、アメリカ人もケチャップ好きですよね。

だって、マクドナルドのフレンチフライに、ケチャップをたくさんつけて食べるでしょ?

あの食べ方が気に入って、日本でもお店におけばいいのになぁ・・・っていつも思っています。


私が住んでいた時にはハワイのマクドナルドでは、朝食メニューにご飯がありました。(今はどう?)

それと、“サイミン”と呼ばれるラーメンも通常メニューにはありました。

あれ、美味しいんですよー。インスタントラーメンとはちょっと違うタイプの麺。(中華そば風)

味はおしょうゆベースで、それが結構好きでよく注文していました。



またハワイに住みたいなぁ・・・