今年もまたこの季節がやって来ました。

アスパラです。


自宅の近くにアスパラを育てている農家さんがいて、いつもこの時期には

朝もぎ新鮮!そのもののアスパラを食べることができます。

直接届けて頂けるので、本当の産地直送!なのです。

スーパーに並ぶものとは比べ物にならない美味しさ。(^∇^)


♪ ちょっぴりマシュマロ気分 ♪-新鮮なグリーンアスパラ


アスパラが成長している時に、今年は日照不足と低温の日が続き心配していましたが、

味は例年通り、とても甘くて最高に美味しいです。

ちょっとスリムな感じですが、かえってこのほうが甘みが強い気がします。



下の方は、手でポキっと折って(その硬い部分は捨てます)、食べやすい長さにカットして私はレンジでチン!

一握りをラップにくるんで、だいたい1分30秒~1分50秒ほどで、柔らかくなります。

茹でると甘みが逃げてしまうので、このレンジ調理法はおすすめです。



もちろん、チン!してそのまま食べると、アスパラ本来の甘さがわかりますが、

熱いうちに、バターとおしょうゆを絡めて食べると、また格別に味が引き立ちますよ~。


ランチにサンドイッチを作って、中の具材として挟んで食べました。

あっ、しまった、また写真を撮るのを忘れてしまいました。


それだけ美味しかったということで、許してね。(笑)