かもめの子・・・(笑)
この岩手の銘菓である『かもめの玉子』はさいとう製菓の代表的なお菓子。
ホワイトチョコで外側をコーティングしてあり、中の生地と餡とのバランスもちょうどいい。
大きくても甘すぎず、すぐにペロッと食べられる味で、大好きです。
小さなサイズもたまにお店で見かけますね。
さいとう製菓 ホームページ
今度、ブルーベリー味のかもめの玉子が登場するらしいですよー。
ヨーカドーの一角で全国の銘菓を売っていたのですが、名古屋の『大須ういろ』もありました。
名古屋では、伊勢の『虎屋ういろ』に心奪われ(笑)、
この『大須ういろ』は食べる機会がなかったのに、札幌まで追ってくるとは・・・(違うって・・・笑)
青柳や伊勢のういろに比べて、幾分柔らかくて、多少甘めで弾力が少ない感じ。
食感と舌触りから言うと私はやっぱり、前者の2つの方が好きかな?
似たような材料で作っていても、配合ひとつでお菓子はがらっと変わりますね。
スーパーでも、チャンスがあれば手軽に手に入る全国の銘菓たち。
今度はどこの子を手に入れられるでしょう・・・