人生は
珈琲に似ている

まずは豆を選ぶところから始まる
どの豆を選択するかで
出来上がりに差が出てしまう

そのためには
豆の個性そのものを知らなければならない
若い頃の経験は大切だね
失敗が当たり前なのに
失敗したくなくて
上手くいったふりをしたり…
認めなかったり
そんな頃もあったな

豆を選んだら焙煎

好みの焙煎は深煎?
私は豆は専門店から買うので焙煎済み
自分で焙煎する人は煎り過ぎに注意


電動ミルも持っているけど豆を購入の際に挽いてもらう
自分で挽くときは細かしないように気をつけて…



香りを飛ばさないうちに珈琲を淹れる

ティーサーバーで淹れるのも美味しい
フィルターに油を吸わせてあっさり淹れるのもいい
珈琲メーカーに任せるのもいい

でもやはり
ここは静かにフィルターを使って

 
珈琲を淹れていると
待ちきれなくて途中でお湯を足してしまいたくなる

それが失敗の元だと知っていても
待てないときがある

それが人生だって…


その失敗の連続で
だんだん美味しく作れるようになっていく

だんだん待てるようになってくる

長く生きてるとね
待つことの大切さを知り
時を生き急ぐことがないようになり

待つ事が楽しくなってくる
人生は
珈琲に似ている


今日の珈琲は
うまく淹れられたかな?

振り返ったときに美味しい珈琲だったと言えるように
珈琲を淹れよう