最近の朝食のパンは
ミルク & イチゴジャム
でいただきます
ミルクジャムって食べたことがなかったんですが
作ってみたらおいしい~
私が参考にさせていただいたのは栗原はるみさんのレシピ
とってもおいしくできました
栗原はるみさんのレシピより
材料(出来上がり 約3/4カップ分)
- 生クリーム…1カップ
- 牛乳…1/2カップ
- 砂糖…大さじ3
- [2]
- 煮立ったら弱火にし、ふきこぼれないようにときどき混ぜながら25分くらい煮詰める。
- [3]
- とろみがついてきたら火を止め、冷ます。
- [4]
- 冷めたら保存ビンなどに入れて冷蔵庫に保存する。
※作りおくとかたくなるので、扱いにくいときは電子レンジの弱キーで10秒単位で軽く加熱するとよい。
生クリームと牛乳を煮詰めるだけでコンデンスミルクのような
やさしいお味のジャムになります
私が作ったときの作るポイントは、<3>のとろみ
最初とろみのつけ方が足りないみたいで、固まらなかったので
ここはじっくり、トロッとするまで煮詰めたほうがいいです (焦がさない程度に・・・)
あと、私はバニラビーンズを入れてみました
コクと香りが増します(お好みで・・・)
ミルクジャムだけでもとってもおいしいけど、ついでにイチゴジャムも作って
ミルクジャムとイチゴジャムを混ぜていただくとよりおいしい~
スコーンとの相性もバッチリです
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