こんにちは♪
昨日アップする予定だった記事です☆
この前
大豆カレーを使った時に足りなかった材料
ココナッツミルク買ってきました☆
保存料や漂白剤の使われていないチャオコーのココナッツミルクが欲しかったのですが無かったので今日は初めて使うココナッツミルクです
今日はココナッツミルク尽くしですが ココナッツミルクの成分には 女性に嬉しい成分がいくつか含まれています☆
鉄分・葉酸が貧血予防!
食物繊維が便秘予防!
カリウムが体外に塩分を排出し高血圧とむくみ予防!
亜鉛が細胞の老化防止!
素晴らしい◎
ココナッツミルクは1缶 400ml入りでしたがカレー二人分に使う為なので 使用するのは半分の200ml☆
残りの使い道は
~写真①枚目~
ココナッツミルクのシャンプー石鹸
柿石鹸作る予定でしたが…ココナッツミルクの甘い香りにつられてかアリがぞろぞろとやってきたので(><;
柿むいたら更にアリが増える?!
そんなの嫌じゃ( ̄∀ ̄)
って事で柿石鹸はまた今度作る事にしました
パーム油の代わりに
ステアリン酸を入れ硬さを出してみようかと…
ステアリン酸使用なので完成が楽しみです♪
~写真②枚目~
牛乳と生クリームとココナッツミルクでプリンに使用☆
5gで250mlのゼリーが出来るタイプのゼラチン粉なのですが
ココナッツミルクが固めの液体なので牛乳を多めにしました☆
液体100としてゼラチンが約1.45%です
牛乳多めにしたにも関わらず思った通よりちょっと固めになりましたが
ブルーベリーソースを作って上からかけ美味しく頂きました(*^▽^*)
~写真③枚目~
クチャと蜂蜜とココナッツミルクでヘアパック☆
髪がしっとり落ち着きます◎
で…
ココナッツミルクを全部使い果たしたのであります(^_-)
使い果たした後に ネット見ていて

(・_・)エッ..?
ココナッツミルクって冷凍保存できるの?
出来るのね…はは…
ココナッツミルクは余ったら無理に使わず冷凍保存しましょー(笑)
ココナッツミルクのカレーは甘くてイチ押しなのでお試しあれ☆


