こんちには晴れ

①番目
梅chanが
梅干しになりました(/_;)
(σ≧ω≦)σツンツン♪したら柔らかい

ちゃんと手袋してツンツンしてます(笑)
少しでも菌付かない様に気をつけなきゃね


百均のビンをアルコール消毒して梅干しを入れましたニコニコ
140726_1111~01.jpg

実際はもう少し濃い茶色です 写真上手くパチリと出来ず(>_<)


宮崎産南高梅chan
3L
塩10%砂糖5%
6月8日漬け
7月23日~25日干し
本日ビン詰め


24個のうちビンに19個しか入らず(-_-;)残り5個はタッパー入れてちまちま食べてくかな(笑)

去年は冷蔵庫保存していた梅干しは皮が固くなってた感じなので

今回は冷暗所に保存してみます

ちゃんとした密閉容器買って移さないとなぁ汗カビは嫌だもんね

早速梅干し食べてみょー音符