手まり寿司♪ | ボストン暮らし

ボストン暮らし

お立ち寄り頂きありがとうございます。
夫の転勤でボストンに4年間暮らし、
2016年5月に帰国しました。
毎日の暮らしや大好きなテニスのことを書いてます。
お気軽にコメントやメッセージを頂けると嬉しいです

このブログを長く読んで頂いている方には

「リー・ナ」のニックネームでおなじみの

ボストンでとても親しくして頂いている友人の家に

Thanksgiving Dinnerにお招きいただきました。


彼女とは3年以上シングルスの練習をしていますが、

ボストングローブ紙の記者として日頃働いている上に、

最近は週1回地元の高校で「小論文、ジャーナリズム」の

授業も持っているので、

ここのところ、一緒にテニスをする時間はなかなかとれないのですが、

今では夫婦ぐるみでとても親しくさせて頂き、

アメリカでは

家族・親族が集い、皆なで食事をする大切な行事である

Thanksgiving Dinner

こうしてまたお声かけて頂くくらい、本当に親しくさせて頂いています。


今年、お招きいただいたときに、

「お招きいただき、ありがとう、 ではワインを持っていくね」

とお返事したのですが、


彼女からは

「ワインもとても素敵、でもね、

 MintaのSUSHIはみんな大好きだったわ」

遠回しに「SUSHI」のリクエストが来ましたヽ(゚◇゚ )ノ


2年前にお招きいただいた時(*)も手まり寿司を

手土産にお持ちしたのですが、

その時、アメリカのThanksgiving Dinnerに手まり寿司は

アンマッチだったのかなーあせると思っていました。


(*)彼女の家では1年おきに、

 りーナの家と、NYの兄弟の家で交互にThanksgiving Dinnerを

 持ち回りしています)


例えて言えば、

日本のお正月に、お節料理とともに、

アメリカ人の友人がハンバーガーを持ってきちゃう、みたいな

ことですからね。


けれど、どうやら、

前回のことを彼女の親族が覚えていて、

MintaのSUSHI を楽しみにしてくれている、とのことで・・・(*^.^*)


今日もはりきってつくりましたニコニコ




”生もの”は出すのも怖いし(何かあったら大変!)、

苦手な方もいらっしゃると思うので、


・スモークサーモン、ディル

・錦糸卵

・蒸し海老、きゅうり


の三種類です



結構粗いですがσ(^_^;)、


とにかく量が必要なので時間との勝負ですビックリマーク


5合炊いて、36個の手まり寿司の完成です(〃∇〃)




ではではこの手まり寿司を手土産に、

Dinnerへお出かけしますラブラブ!