このブログを長く読んで頂いている方には
「リー・ナ」のニックネームでおなじみの
ボストンでとても親しくして頂いている友人の家に
Thanksgiving Dinnerにお招きいただきました。
彼女とは3年以上シングルスの練習をしていますが、
ボストングローブ紙の記者として日頃働いている上に、
最近は週1回地元の高校で「小論文、ジャーナリズム」の
授業も持っているので、
ここのところ、一緒にテニスをする時間はなかなかとれないのですが、
今では夫婦ぐるみでとても親しくさせて頂き、
アメリカでは
家族・親族が集い、皆なで食事をする大切な行事である
Thanksgiving Dinnerに
こうしてまたお声かけて頂くくらい、本当に親しくさせて頂いています。
今年、お招きいただいたときに、
「お招きいただき、ありがとう、 ではワインを持っていくね」
とお返事したのですが、
彼女からは
「ワインもとても素敵、でもね、
MintaのSUSHIはみんな大好きだったわ」
と遠回しに「SUSHI」のリクエストが来ましたヽ(゚◇゚ )ノ
2年前にお招きいただいた時(*)も手まり寿司を
手土産にお持ちしたのですが、
その時、アメリカのThanksgiving Dinnerに手まり寿司は
アンマッチだったのかなー
と思っていました。
(*)彼女の家では1年おきに、
りーナの家と、NYの兄弟の家で交互にThanksgiving Dinnerを
持ち回りしています)
例えて言えば、
日本のお正月に、お節料理とともに、
アメリカ人の友人がハンバーガーを持ってきちゃう、みたいな
ことですからね。
けれど、どうやら、
前回のことを彼女の親族が覚えていて、
MintaのSUSHI を楽しみにしてくれている、とのことで・・・(*^.^*)
今日もはりきってつくりました![]()
”生もの”は出すのも怖いし(何かあったら大変!)、
苦手な方もいらっしゃると思うので、
・スモークサーモン、ディル
・錦糸卵
・蒸し海老、きゅうり
の三種類です
結構粗いですがσ(^_^;)、
とにかく量が必要なので時間との勝負です![]()
5合炊いて、36個の手まり寿司の完成です(〃∇〃)
ではではこの手まり寿司を手土産に、
Dinnerへお出かけします![]()


